| 回首頁 | ENGLISH | 兒童館 | CHILDREN | MyMuseum
| 進階檢索
現在位置:自然與人文數位博物館 » 一般大眾 » 數位典藏 » 動物學 » 爬蟲類 » 學習資源
:::
S-型運動
S-型運動
  雖然蛇在某些特定的地表上演化出許多獨特的移動行為,但多數移動仍然需要彎曲身體產生波動推力。最簡單的技巧是波動游泳。肌肉的收縮,從後方通過(尾部),創造活動的身體波動,當身體變狹窄接近尾端時身體彎曲程度增大,移動的力量從每彎曲處逆著水向外推擠產生。這側面(橫的)和向後逆推著水推進蛇向前。因水有阻力讓蛇推動與移動減弱,蛇不會快速地前進。要增進水中有效的移動,海環蛇和海蛇演變出直立像槳的尾巴。反推水面引起更大摩擦阻力產生更強的推力使身體向前移動。行動較為迅速的蛇類其運動速度約可達到時速10公里;曾有人故意激怒一條行動非常迅速的非洲曼巴(mambaz)毒蛇並紀錄其追人的速度,其遊動速度約為時速11公里。除此之外,蛇的運動速度都不會超過時速10公里以上。
  蛇在陸地移動也是波動但與水生不同。陸地表面是很不規則和很多摩擦或支力點。蛇在地上移動的彎曲很不規則。然而,他們和表面不規則是相輔相成的,身體倚著不規則處向前。每個彎曲處的背部外延向前用力推,當蛇前進時,更多背部邊緣產生推力。因此,蛇在陸地推擠同時順著牠的身體倚著不規則表面使整個身體同時前進。從頭到尾每個點身體的每邊通常倚著相同支點。尾巴的路徑跟隨著頭和脖子。即使地面是斷斷續續的,像樹的分支,蛇也能利用波動運動向前移動。大部分的蛇除了極特化的海蛇外,是有能力在陸上行動的。
 
 
 
 
推薦關鍵字
延伸閱讀
   
數位典藏國家型科技計畫/國立自然科學博物館 版權所有
Copyright National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights Reserved.
瀏覽人次:8432781

|  關於我們|  最新消息|  網站地圖|  科博館