| 回首頁 | ENGLISH | 兒童館 | CHILDREN | MyMuseum
| 進階檢索
動物學
脊椎動物 >
爬蟲獸類兩棲
爬蟲獸類兩棲
鳥類鯨豚魚類
鳥類鯨豚魚類
無脊椎動物 >
昆蟲棘皮動物節蜱
昆蟲棘皮動物節蜱
昆蟲模式軟體動物節肢動物
昆蟲
模式
軟體
動物
節肢
動物
刺絲胞動物紐形動物扁形動物
刺絲胞
動物
紐形
動物
扁形
動物
植物學
地質學
人類學
藻類學
菌類學
Pazala eurous asakurae (Matsumura, 1908)升天鳳蝶
簡介:
升天鳳蝶 Pazala eurous asakurae

升天鳳蝶 Pazala eurous asakurae,翅面具多條灰黑色縱列條帶,後翅有藍黑色劍形尾突,近尾突處具數個藍斑,而內緣則有鮮黃色斑,且被翅脈一分為二, 此特徵可區分木生鳳蝶。本種一年或二年一世代,幼蟲共有五齡,春季 3~5 月為成蟲主要的發生期。該蝶飛行迅速,常可見於低海拔山區。有關本種之描述主要引用李和王 (19972002) 所發表之文獻內容。

more..
現在位置:自然與人文數位博物館 » 一般大眾 » 數位典藏 » 動物學 » 昆蟲
:::
關鍵字:


Path :: 鞘翅目Coleoptera ->擬鍬形蟲科Trictenotomidae
Trictenotoma formosana Kriesche, 1919 蓬萊擬鍬形蟲(臺灣擬鍬形蟲)
擬鍬形蟲科Trictenotomidae 介紹:
擬鍬形蟲外型彷彿天牛和鍬形蟲的混合體,強大的大顎如鍬形蟲,腎臟形的複眼、長長的觸角如天牛,但他們在分類上自成一科:擬鍬形蟲科,中國將之稱為三櫛牛科,蓋其觸角末端三節是短小的櫛齒狀,學名Trictenotomidae也是三-櫛齒-區段之意。這個科的甲蟲幼蟲身體細長扁平,在樹皮下取食枯木;成蟲體型都很大,前、中、後足的跗節節數分別是5、5、4節(可用跗節型式5-5-4代表),是屬於所謂的「異節類」。主要分佈在熱帶和亞熱帶地區,臺灣只有一種,便是蓬萊擬鍬形蟲。
數位典藏國家型科技計畫/國立自然科學博物館 版權所有
Copyright National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights Reserved.
瀏覽人次:14466082
|  關於我們|  最新消息|  網站地圖|  科博館