| 回首頁 | ENGLISH | 兒童館 | CHILDREN | MyMuseum
| 進階檢索
地質學
化石 >
脊椎動物無脊椎動物微體動物
脊椎
動物
無脊椎
動物
微體
動物
澄江生物植物化石
澄江
生物
植物
化石
 
岩礦 >岩心 >
礦物火成岩
礦物火成岩
地質鑽探
地質
鑽探
沈積岩變質岩
沈積岩變質岩
  
動物學
植物學
人類學
藻類學
菌類學
現在位置:自然與人文數位博物館 » 一般大眾 » 數位典藏 » 地質學 » 火成岩
:::
關鍵字:


Path :: 依地區劃分 ->台灣東部火山區eastern Taiwan
海岸山脈
蘭嶼
綠島
台灣東部火山區eastern Taiwan 介紹:

  東部火山岩區主要包括海岸山脈、綠島、蘭嶼和小蘭嶼,以及中央山脈東斜面的局部花崗岩體 和恆春半島墾丁層中的外來火成岩塊。海岸山脈有一大部分由安山岩質集塊岩所構成的都巒山層, 厚達一千餘公尺。另有由各種火山岩類或熔岩所成的統稱為奇美火成雜岩,主要分布在奇美、樟原 等地,其中以奇美地區之規模最大。東部外海的綠島、蘭嶼和小蘭嶼也是由安山岩類構成的火山島 嶼。

  除了安山岩類外,海岸山脈之利吉層中夾有許多基性和超基性火成岩之外來岩塊所成的被稱為 蛇綠岩系的物質,以出現在關山鎮附近者規模最大,其次為臺東附近臺東大橋旁、石頭山、虎頭山 和利吉村附近。此類基性或超基性的外來岩塊亦出露於恆春半島之墾丁層中。

數位典藏國家型科技計畫/國立自然科學博物館 版權所有
Copyright National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights Reserved.
瀏覽人次:14247874
|  關於我們|  最新消息|  網站地圖|  科博館