| 回首頁 | ENGLISH | 兒童館 | CHILDREN | MyMuseum
| 進階檢索
現在位置:自然與人文數位博物館 » 一般大眾 » 數位典藏 » 動物學 » 爬蟲類 » 學習資源
:::
蛇與蜥蜴有何不同?
蛇與蜥蜴有何不同?
  沒有人會把烏龜或鱷魚當成蛇。但連爬蟲學家都會錯把無腿的蜥蜴當成蛇,反之亦然。蛇與蜥蜴一些相似特徵出現於共同祖先的遺傳基因上,但在行為和解剖學上卻有同功演化趨勢,但蛇與蜥蜴基因有一致性,所以我們知道蛇和蜥蜴遠比其它爬蟲類關係更密切。雖然蛇和無足蜥蜴無密切相關,但在演化上我們可說蛇是無足蜥蜴,很像是蛇蜥、蚓蜥等。蛇第一次出現在億萬年前(請見何時出現蛇單元)。
  乍看時蛇跟蜥蜴似乎容易辨別,但在外形上卻有很大的不同,例如四肢和眼皮的退化等。蛇的結構具有獨特性,並非是肉眼所能見的。蛇的特性包括一個不能運作的左肺,一個氣管的肺,一個專業的視網膜,前面兩邊是分開的下頜。大部分蛇的腹部就像是被堆土機壓過的一個擴展的縱列。多數蛇的眼睛是非常發達,但眼皮卻已退化。每個眼睛有一個透明、類似眼鏡包裹著。蛇沒有中耳和內耳,亦無外耳孔。
  蛇沒有任何前肢、肩腰和胸骨,類似一些無足類或蜥蜴,所以這些特徵並不能區別蛇與蜥蜴。多數蛇也缺乏一些骨頭,如後肢和腰骨等。然而較早出現的蛇(如蟒蛇和盲蛇等)有後肢和骨盆的遺跡。在蟒蛇和巨蛇接近泄殖腔部位可看見有後肢的遺留物。每個後肢的遺留物包含一個微小圓柱狀的骨頭。這些後肢的遺留物有肌肉連接且可以移動。雄性蟒蛇的後肢的遺留物比雌性大,在求偶期中雄性會用自己的後肢的遺留物來刺激雌性,達成交配目的。
 
 
 
 
推薦關鍵字
延伸閱讀
   
數位典藏國家型科技計畫/國立自然科學博物館 版權所有
Copyright National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights Reserved.
瀏覽人次:13308415

|  關於我們|  最新消息|  網站地圖|  科博館