| 回首頁 | ENGLISH | 兒童館 | CHILDREN | MyMuseum
| 進階檢索
現在位置:自然與人文數位博物館 » 一般大眾 » 數位典藏 » 動物學 » 爬蟲類 » 學習資源
:::
手風琴式運動(concertina crawling,或稱折摺式運動)
手風琴式運動(concertina crawling,或稱折摺式運動)
  身體後部形成數個皺折當成施力點,頭部和頸子藉此向前伸出後再形成皺折當成施力點,後方身體藉此往前,週而復始前進。此類行進方式適合攀爬式蛇類運動,例如赤尾青竹絲在樹叢或草叢運動時即利用此一方法攀過一枝枝的樹枝。蛇利用收縮前進運動攀爬直立的表面。這種運動方式是當其他身體部分移動時,停止部分身體不動。在收縮前進運動,身體前半部向前延伸直到抵達定位點。當後部向前拉到定位點時,頭和身體形成固定的曲線,牠形成新的固定曲線,如此前面能再延伸。過程不斷重複直到牠達到目標。這運動方法也利用到蛇越過平滑或低摩擦的表面。
*
				赤尾青竹絲
* 赤尾青竹絲
*
				赤尾青竹絲
* 赤尾青竹絲
*
				赤尾青竹絲
* 赤尾青竹絲
 
 
 
 
推薦關鍵字
延伸閱讀
   
數位典藏國家型科技計畫/國立自然科學博物館 版權所有
Copyright National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights Reserved.
瀏覽人次:13518285

|  關於我們|  最新消息|  網站地圖|  科博館