| 回首頁 | ENGLISH | 兒童館 | CHILDREN | MyMuseum
| 進階檢索
現在位置:自然與人文數位博物館 » 一般大眾 » 數位典藏 » 動物學 » 爬蟲類 » 學習資源
:::
網紋蟒
網紋蟒
  網紋蟒(Python reticulatus)是最大的蟒蛇,最大長度是10.1米。然而,這樣的長度是有點誇大的:二十世紀中或更早常捕獲7.5到8米的網紋蟒到動物園,但今天在野外能看到5或6米的網紋蟒就已經是不錯了。網紋蟒比其他的亞洲巨蛇、印度蟒和綠森蚺細長。他們從未與其他兩種類的腰圍大。
  網狀蟒住在東南亞,從緬甸(Burma)東方到越南和菲律賓,最遠到印度尼西亞南部等地。這些巨蛇可能曾住在雨林和過度區域裡的森林與灌木大草原,尤其是沿著河畔較易見到。他們仍住在森林,但證明能適應農業地區、一般郊區和內部的城市。在有些港口都市,牠們一般在碼頭和倉庫一帶,因吸引很多老鼠和可隱藏地方頗多,且牠們也易取得水和游泳,所以此處也可見到網狀蟒。在人口稀疏的地區,這些蟒蛇早晚出來活動,但更常在夜間活動。休息時,牠們躲在受保護的地方像是哺乳動物的洞穴、樹洞、空心原木和大樹下暴露的根之間。
  網紋蟒是卵生動物。母蛇四月到十月下蛋。年輕短小的母蛇產十五至二十顆蛋,但較大的母蛇能生產多達一百零三顆蛋。母蛇可能圍繞牠們的蛋,但有母蛇和蛋溫度也不會提升。蛋須孵化五十五到八十天,產出的小蛇六十到七十五公分長。
  網紋蟒慢慢的靠近埋伏來捕食獵物。牠們的獵物包括各種哺乳動物(小鹿、囓齒動物、豬、貓、狗、貓鼬和麝貓)、鳥類(包括雞和鴨)和蜥蜴等。大的網紋蟒能吞下更大的獵物。一位14歲的馬來男孩被一隻5.2米的蟒蛇抓走、束緊且吞下。雖然這樣,有些對蛇有嗜好的人跟小孩讓蟒蛇自由地在家附近漫遊。
 
 
 
 
推薦關鍵字
延伸閱讀
   
數位典藏國家型科技計畫/國立自然科學博物館 版權所有
Copyright National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights Reserved.
瀏覽人次:8790334

|  關於我們|  最新消息|  網站地圖|  科博館