| 回首頁 | ENGLISH | 兒童館 | CHILDREN | MyMuseum
| 進階檢索
現在位置:自然與人文數位博物館 » 一般大眾 » 數位典藏 » 動物學 » 爬蟲類 » 學習資源
:::
蛇吃什麼與如何吃?
蛇吃什麼與如何吃?
  蛇只吃動物。很多種類的蛇吃多種類食物,雖然獵物也許是某些稀少的特定動物,例如節肢動物等。其他種類(專門)只吃一種或少數幾種獵物。在一些實例中,獵物的可捕獲率決定了該種蛇屬一般性或特殊食性的蛇。因為蛇沒有腳去抓住或撕碎獵物,嘴和牙必須咬住獵物然後移進消化道。因為舌頭是修長而其功用是利用氣味去發覺獵物,所以它無法在食物移動上協助太多。
  下頜和嘴的骨骼賦予蛇吞嚥大獵物的能力。下頜的左右兩邊獨立移動使嘴能張大,這兩項關鍵把食物從嘴移入食道。
  要知道蛇如何吃,必須知道嘴和下頜的骨骼。由側面看蛇頭部的右邊與左邊,兩邊是相對稱的。四個骨頭組合成活動的上頷,包括附在頭殼下和方形骨的肌腱、韌帶和肌肉共同組合而成。顎骨和翼骨位於頭殼下的嘴巴頂部排列而成,它們的全長從口鼻到食道的開頭為止。第三根骨頭上頜骨從嘴外部,從口鼻延伸到眼睛後面。這三根骨頭都有牙齒在上面。第四根骨頭是沒有牙齒的外翼骨,連結內部的顎骨到翼骨成弧形到嘴後面的上頜骨。
  下顎是一個直線的骨頭。只有齒骨承受牙齒。在末端,下頜透過絞鏈關節與與頭骨的方形骨頭相接。方骨滑動讓顎可左右前後移動。這個動作讓嘴變得比頭寬大去吞下獵物。
  顎在頭的一邊向上提時,另一邊則向下。打開顎後向前轉動,當獵物從一邊鬆開時則另一邊由牙齒牢牢咬住。一邊咬住一邊向前移動。這樣左右邊啃咬獵物,強迫牠向後進入食道。雖然各種類蛇牙齒的形狀和大小不同,他們向後拉長、彎曲成圓錐體及尖的牙是一樣的。當然在不同的頜骨和特定的點,其牙齒大小和形狀也不同。蛇的牙齒是固定獵取的工具,他們向後彎曲且鬆開時可保證食物一定向嘴後方移動。
  蛇攻擊時嘴巴通常閉著或幾乎沒打開,但當嘴碰到獵物時就完全打開(在某些情況下上下頜的角度幾乎成180度)。彎曲的牙齒幾乎直接插入獵物,迅速帶進獵物深入口腔。獵物的掙扎只會加深牙齒穿透和繃緊口的控制。若獵物體形小則直接吞下,否則用纏繞或毒制服較大的獵物。當準備吃掉被制服的獵物時,蛇通常會鬆開嘴並移動自己的頭面向獵物的頭。左右獨立的顎構造可移動獵物。獵物慢慢不斷地向食道搬移並分泌大量的唾液。一旦獵物通過牙齒後,脖子和軀幹肌肉扭轉且身體捲曲;身體收縮把獵物推向後面的胃。一旦獵物安全的在食道,蛇完成一系列打呵欠的動作。這些呵欠可重新調整嘴巴和下頜骨等回覆原狀,準備下一次進食。
  這個吃到吞嚥的過程是大部分蛇的特性,但也有不同的方式去吃特別的獵物。南美洲的蛇(致渴蛇)能從殼取出蝸牛的身體。致渴蛇先咬住蝸牛曝露在外的身體,這是防止蝸牛縮回到它的殼並讓蛇直接從殼前面打開;下頜再從殼與蝸牛身體之間用力推。在兩三分鐘內收回下頜和軸輪動作接著從殼移出蝸牛身體,吃掉它。北美洲棕蛇也吃蝸牛,但自殼外面扭轉牠們而不是“吮”。棕蛇咬住蝸牛的身體,向前推到牠的殼變成擠入現象。然後蛇順時針的扭轉身體,十到十五分鐘這樣的扭轉後,蝸牛的肌肉疲勞放鬆,蛇從殼撕裂它的身體。
  盲蛇是吃螞蟻和白蟻的專家,下頜結構讓牠們迅速的吸入蛋和幼蟲,因而減少被白蟻和螞蟻的攻擊。盲蛇(盲蛇)利用左右下頜伸長拖獵物進到嘴巴。
  非洲吃蛋的蛇(Dasypeltis scabra)專門吃鳥蛋。吃這樣的食物需要(1)一個吃到吞嚥的機制能吞沒比蛇頭大二到三倍的光滑物體,和(2)迅速的處理殼與消化牠的內含物的機制。在鳥築窩的季節沒有蛋的期間,蛇必須有足夠的能量撐到八到九個月不吃東西。當牠發現一顆蛋時,蛇會慢慢移動到它附近壓迫它並打開嘴逆著末端推擠。蛋逆著滑動到蛇身體裡並停止;蛇的嘴開始撐大覆蓋它,用力推完全進到口腔。然後蠕動收縮下巴和喉嚨的肌肉把蛋移到食道內。脖子肌肉收縮並斜著頭推進,蛋進入到鋒利的脊椎且爆裂它。連續壓縮使蛋的容量能進入蛇的食道和胃。當蛋被擠破後,蛇會弄平蛋殼並吐出蛋殼且立刻準備吃其他蛋。很多其他種蛇吃鳥蛋,但只有幾種蛇有長和鋒利的脊椎去毀壞蛋而其他蛇也並無法吐回殼。這些吃蛋的蛇不會打破殼必須帶著蛋通過身體直到消化溶掉為止。台灣的赤背松柏根蛇吃爬蟲類的蛋,例如它吃綠蠵龜的蛋卻不是直接吞入,而是在軟殼的蛋皮上割一個洞用吸的。
  北美洲豬鼻蛇(Heterodon)是吃蟾蜍專家。生理上具抵抗蟾蜍皮膚的毒素,他們在上頜骨之上也有像刀的牙齒。吞嚥的構造和其他蛇類似,但蟾蜍會吹捧牠們的身體來防禦。蛇張大後面的牙齒穿過蟾蜍的身體和刺牠的肺,放氣的蟾蜍像刺破的輪胎。然而實驗和行為觀察顯示,牙齒太短不能使蟾蜍放氣;牠們經由咬傳送毒液到蟾蜍體內,並輕易吞下中毒而放鬆的蟾蜍。
 
 
 
 
推薦關鍵字
延伸閱讀
   
數位典藏國家型科技計畫/國立自然科學博物館 版權所有
Copyright National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights Reserved.
瀏覽人次:8786621

|  關於我們|  最新消息|  網站地圖|  科博館