| 回首頁 | ENGLISH | 兒童館 | CHILDREN | MyMuseum
| 進階檢索
現在位置:自然與人文數位博物館 » 一般大眾 » 數位典藏 » 動物學 » 爬蟲類 » 學習資源
:::
蛇為什麼脫皮和如何脫皮?
蛇為什麼脫皮和如何脫皮?
  像其他爬蟲類一隻蛇的皮膚有兩層,一層真皮和一個薄的表皮。真皮包括血管、神經末稍、腺體和結締組織。表皮是一個保護套包覆真皮和所有會磨損器官和一排重疊的鱗片。鱗片是從表皮產生和魚從真皮產生是不同的。表皮和鱗片形成阻擋細菌和外來寄生蟲物理和生理的障礙、調節體溫、水分均衡和產生有關性的費洛蒙。
  防禦或環境危害時,皮膚會有很多外傷,例如擦傷、切、刮、咬。導致它磨損及外層必須定期地更換,但只有表皮需脫落更換。表皮的基層(基底層)透過細胞有絲分裂定期生出新細胞。這個過程產生細胞和舊表皮間的新層和在基底層上面產出新內層。當新層的表面細胞隨時間漸長時,牠們的皮漸漸地厚實且幾丁質化而後老死。死掉的細胞層形成一個厚角質層套,稱為奧柏豪森(Oberhautchen)套,位於表皮層最外面的部分。
  脫下皮膚的過程是有規則及期限的。多久時間脫皮取決於甚多因素,特別在蛇食物的多寡及成長多少和皮膚所受的損害等。所以脫皮並不是一成不變的。同種的個體其脫皮亦會多變,甚至於同一個體其一生也非定時脫皮;但幼體比成體常脫皮,因為幼體成長較快速。相反地,人類不停的替換皮膚細胞。
  當蛇活躍的時候任何季節都能脫皮;例如,全年活躍的熱帶蛇,全年都會脫皮。但脫皮不會發生在冬天冬眠或蛇在炎熱夏天變得懶散時。雖然有一些個體大約一個月還未脫皮,但大部分剛出生的蛇在二十四到三十六小時內會脫去它們的皮。若蛇的皮膚受傷害,則脫皮週期加速並導致創傷癒合。
  脫皮從死和已液化底層細胞的老舊層開始,或新的奧柏豪森層開始。這些退去的細胞使外皮變柔軟和黯淡。覆蓋眼睛的鱗片變成乳白色和混濁,這眼睛鱗片暫時覆蓋蛇的眼睛。在此狀態下,蛇會停止進食並隱藏。在這個時候牠們通常脾氣暴躁且攻具擊性。然而幾天後,眼睛變清澈,且四或五天內蛇會脫去一層舊皮。通常從嘴(唇的)的鱗片開始脫皮,當蛇摩擦牠的臉時,自己逆著粗糙的物體去反摺唇的鱗片。當頭部褪皮完成後,蛇重複摩擦過程;當蛇往外向前移動,岩石或樹枝會勾住鬆開的皮膚,向外移動脫掉舊皮,就像脫毛衣一樣。最後舊皮從尾巴拉出。被丟棄的皮薄又透明。與許多蜥蜴不同,蛇不喜歡吃牠們剛脫下的皮。
  典型的脫皮週期大約花十四天。新的皮膚其顏色和圖案鮮明。幾天到幾個月的休息階段後,另一個脫皮週期又會開始。
 
 
 
 
推薦關鍵字
延伸閱讀
   
數位典藏國家型科技計畫/國立自然科學博物館 版權所有
Copyright National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights Reserved.
瀏覽人次:13518153

|  關於我們|  最新消息|  網站地圖|  科博館