| 回首頁 | ENGLISH | 兒童館 | CHILDREN | MyMuseum
| 進階檢索
現在位置:自然與人文數位博物館 » 一般大眾 » 數位典藏 » 動物學 » 爬蟲類 » 學習資源
:::
什麼是冷血?
什麼是冷血?
  外溫(cold-blooded)動物的另一個口語的方式稱作“冷血”(ectothermic),此一個專有名詞乃敘述動物如何獲得牠的體溫。溫血(warm-blooded)鳥類和哺乳動物屬內溫動物(endothermic),指牠們的體溫是由動物內細胞藉由新陳代謝的方式產生溫度。而所有其他外溫動物,獲得牠們的體溫是由外界所提供,例如太陽、空氣、水或地面等。
  兩個生理學相關的名詞,恆溫(homoiothermy)和變溫(poikilothermy)也涉及到體溫,但它們指的是溫度的維持而非來源。溫血動物包括哺乳動物獨自保持牠們的體溫恆定並與周遭環境無關。相反的變溫動物的體溫,像蛇不斷地隨環境變化而變化。
  冷血是意味著外溫與變溫兩者。雖然兩個現象傾向於一起發生,但它們並不一定連接的。例如蜂鳥是變溫的恆溫動物;它像所有鳥類一樣有高新陳代謝產生自己體熱;但因它太小了,會快速地失掉體熱。當睡眠時降低新陳代謝使它的體溫下降,消耗最低熱量以保持能量。
  在蛇之中並沒有恆溫的外溫動物,雖然一些環境可能接近那種狀態。許多蛇在一天之中保持不變的體溫。
為何蛇在陽光下取暖?
  外溫動物有很差的絕緣體。絕緣體-毛皮、羽毛、體脂肪或油-防止熱量散失和獲取熱量的功用。絕緣體在外溫動物是無效的,因它必須從外界攝取熱且陽光是主要熱源。曬太陽增加體溫且防止能量消耗且是獲取熱最經濟的..........
.... more
蛇曾是溫血嗎?
  缺乏絕緣體的蛇類,利用自身的活動行為和生理結構去提升及維持一個近乎恆定的體溫。每天活動前,非遵奉熱的蛇首先將體溫設法上升並保持在2度C範圍內活動。許多蛇是類似“溫血”的在這個溫度下活動。非遵奉熱的..........
.... more
 
 
 
 
推薦關鍵字
延伸閱讀
   
數位典藏國家型科技計畫/國立自然科學博物館 版權所有
Copyright National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights Reserved.
瀏覽人次:13518133

|  關於我們|  最新消息|  網站地圖|  科博館