| 回首頁 | ENGLISH | 兒童館 | CHILDREN | MyMuseum
| 進階檢索
現在位置:自然與人文數位博物館 » 一般大眾 » 數位典藏 » 動物學 » 爬蟲類 » 學習資源
:::
印地安人的蜥蜴文化與神話
印地安人的蜥蜴文化與神話
  為了順應世界潮流,位於巴西的卡內拉印地安人發展出一個南美洲印第安人自己的分類系統範例。關於卡內拉的蜥蜴的事蹟,則是由一位南美洲蜥蜴的分類學家一點一滴蒐集得來,事實上,當地人類學家反而非常少對此方面有深入的研究。舉例來說,巴西的河域經常可見人類捕獵鹿、野豬、穿山甲、金剛鸚鵡甚至甲蟲的幼蟲,人類學家便下了此地人不吃蜥蜴因為蜥蜴非常稀少的結論。雖然我們並不清楚當地人的飲食習慣,但確知蜥蜴在草原區有大量分布,只是河域沒有發現牠們罷了。同樣的情況也發生在委內瑞拉,一種蠑螈被誤傳可食用,事實上被食用的可能是一種小蜥蜴。但也並非所有人類學家都散佈對於蜥蜴的錯誤觀念,有人類學家將蜥蜴歸類為「陸生動物」,且認為其食用性不高,對蜥蜴的研究相當有貢獻。也有人靠嗅覺來將蜥蜴分類,認為氣味強烈的蜥蜴較危險,相對地沒什麼氣味的蜥蜴則無害。有些地區蜥蜴被禁止食用,且不論其是否有什麼戒律,脊尾蜥科的蜥蜴食用的螞蟻有毒,人類吃下去恐怕會生病。
  許多印地安人及巴西人相信蜥蜴有毒,甚至認為壁虎會爬到人的身上用腳注入毒液,多刺的尾巴也被認為可用來叮人;而的確有在樹上抓蜥蜴被叮咬的記錄,只不過是被樹上的螞蟻叮咬。
*
				印地安人的蜥蜴文化與神話
* 印地安人的蜥蜴文化與神話
*
				印地安人的蜥蜴文化與神話
* 印地安人的蜥蜴文化與神話
 
 
 
 
推薦關鍵字
延伸閱讀
   
數位典藏國家型科技計畫/國立自然科學博物館 版權所有
Copyright National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights Reserved.
瀏覽人次:13621761

|  關於我們|  最新消息|  網站地圖|  科博館