| 回首頁 | ENGLISH | 兒童館 | CHILDREN | MyMuseum
| 進階檢索
現在位置:自然與人文數位博物館 » 一般大眾 » 數位典藏 » 動物學 » 爬蟲類 » 學習資源
:::
印尼的蜥蜴文化與神話
印尼的蜥蜴文化與神話
*
				印尼的蜥蜴文化與神話
* 印尼的蜥蜴文化與神話
*
				印尼的蜥蜴文化與神話
* 印尼的蜥蜴文化與神話
  中世紀時期的製圖師曾經在桑達陸棚的地圖上標示了相當有趣的警告標語:「這裡有龍」,這裡的龍指的是巨蜥柯摩多。從古至今,在鄰近印尼地區,柯摩多龍總能讓小桑達島的居民感到印象深刻。早先居住在柯摩多的原始村民,甚至還認為他們自己和這種巨大蜥蜴有親屬關係。這說法源自於某一天,居住在島上的一個男子,懈逅了一個美麗的女精靈後,結成了夫妻。很快地他們有了小孩,是一對雙胞胎,但這對雙胞胎中卻只有一個是人類的小孩,另一個則是柯摩多龍。在飽受到無情地批評與羞辱之下,女精靈於是和男子一起離開了村莊,到山裡的洞穴中扶養他們的孩子。最後柯摩多龍走出了一屬於條自己的路,建立了龍的族群;而人類的小孩則在離開後形成了自己的家族,也就是柯摩多的村民。也因為如此,這個家族深信他們必須要照顧自己的「兄弟」柯摩多龍,如果不這麼作的話恐怕會引起始終庇護著這個家族及柯摩多龍,且具有神力的精靈的憤怒,而使得整個家族受到危害。所以村民們出海捕魚後,總會將一部分的魚留在沙灘上給蜥蜴們吃。因為在本質上,柯摩多龍屬於他們家族的親戚,彼此之間未來的命運可說是唇亡齒寒,一但其中一種滅絕了,另一種也難逃同樣的下場。
  雖然說現今還住在小桑達島的居民,已經很難追溯與最早期的原始居民是不是有直接的親緣關係,然而這個傳說依然歷久不衰。在1980年間,印尼政府當局計畫要重新安置這些位在柯摩多島上國家公園內的居民。位在柯摩多島鄰近島嶼的居民,曾目睹兩隻柯摩多龍的成體從海中浮了出來且爬到沙灘上。柯摩多龍的這個行為可以證明小桑達島的居民和最早期的原始居民彼此之間的確是有關聯,且也使得這些居民相信,早期的原始居民必然還存在島上的某處以確保這些柯摩多龍,以及牠們的人類兄弟不會輕易滅絕。
 
 
 
 
推薦關鍵字
延伸閱讀
   
數位典藏國家型科技計畫/國立自然科學博物館 版權所有
Copyright National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights Reserved.
瀏覽人次:12872475

|  關於我們|  最新消息|  網站地圖|  科博館