| 回首頁 | ENGLISH | 兒童館 | CHILDREN | MyMuseum
| 進階檢索
現在位置:自然與人文數位博物館 » 一般大眾 » 數位典藏 » 動物學 » 爬蟲類 » 學習資源
:::
蜥蜴與寵物交易
蜥蜴與寵物交易
*
				蜥蜴與寵物交易
* 蜥蜴與寵物交易
*
				蜥蜴與寵物交易
* 蜥蜴與寵物交易
  在蜥蜴的身上動腦筋想必是有利可圖的。從事野外捕捉的蜥蜴買賣理應不合法,但在許多地方,尤其是第三世界國家,事實並不然。有些商人進口了上百甚至上千隻從野外自然棲地抓來的蜥蜴。美國的內華達州至今仍然無知地販售允許捕捉蜥蜴的執照:每個小孩只要捉到一隻蜥蜴可以賺進0.25到1元的美金,爾後商人再以每隻20到30美金的價格轉賣給蜥蜴的愛好者。看起來很棒的價差,卻造成大部分被捕捉而來的蜥蜴死亡。
  1976年,先進的美國德州立法機構通過了保護的法令,以防止蜥蜴被濫捕、輸出以及當地角蜥的販賣。在此法令制定以前,每年夏天都有上百甚至上千隻的角蜥從德州境內被輸出,不管是死的還是活的,販售的對象多為旅遊觀光客、好奇心很重的蜥蜴搜尋者,以及打算養蜥蜴當寵物的人,如此也導致了一些蜥蜴的死亡。在世界的許多但不是所有的地區,蜥蜴受到法律的約束而得以避免濫捕;然而,強制執行這些法律可說是困難重重,每年仍有上千隻的蜥蜴從受到保護的地區被走私出口,並在寵物市場中進行販售。
  有些比較有知識的商人則懂得利用人工養殖的方式來豢養蜥蜴,他們把心力集中在同一個物種的繁殖上,在有限的空間當中相對地也比較容易餵養,基於幾個理由,這種作法遠遠地優於濫捕野生動物。首先,這麼做對野外的自然族群沒有影響,除了第一次必須先到野外捕捉,以及為了要維持基因的多樣性而必須再從野外捕抓一些回來交配,或經由交易的方式來達成。第二,提供給零售商的這些蜥蜴都很健康而且不會有疾病或寄生蟲。第三,這些被關起來養殖的蜥蜴,既然可以關起來養,可見得已經證明牠們適合這種生活方式,比較適合當寵物。最後,某些程度上這些蜥蜴的養殖商必須要對他們產品負起一些責任,這也使得購買的人可以對於這些蜥蜴的品質多一些信賴。
  為了要進行寵物交易,養殖蜥蜴的方法日新月異,至今已成就非凡,這不只為養殖業者及零售商帶來豐厚的利潤,也增加了全球各地人們對蜥蜴的興趣與知識。然而此行業的興起也帶了許多負面的影響,這提供了非法交易的管道以及在看似合法的外表上,暗地裡卻是進行濫捕的勾當。豢養野生蜥蜴以及為了販賣而進行人工繁殖已經是無可避免的趨勢,不管怎樣,在考量能源(汽油及一般旅遊)、捕捉蜥蜴耗費的時間、非法獵捕的風險等等成本的情況下,野外獵捕的交易模式長遠來看似乎已經逐漸被養殖的方式所取代。
  另一個嚴重的缺點就是人工養殖採用了非天然的基因品系。就如同很早以前就開始進行養殖的人一樣,豢養蜥蜴的人也發現到,突變的蜥蜴可以比正常的蜥蜴賣到更好的價錢。就因為這樣,養殖的人故意製造出罹患白化症的蜥蜴,或者是在種之間以及亞種之間進行雜交,目的在於製造出色彩豐富的斑紋好在市場上能賣得更好的價錢。進行這種低技術的基因工程後,如果不慎讓這些變異的蜥蜴重新回到自然系統內繁殖,將會對自然的生態族群受到負面的影響。
 
 
 
 
推薦關鍵字
延伸閱讀
   
數位典藏國家型科技計畫/國立自然科學博物館 版權所有
Copyright National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights Reserved.
瀏覽人次:13621721

|  關於我們|  最新消息|  網站地圖|  科博館