| 回首頁 | ENGLISH | 兒童館 | CHILDREN | MyMuseum
| 進階檢索
現在位置:自然與人文數位博物館 » 一般大眾 » 數位典藏 » 動物學 » 爬蟲類 » 學習資源
:::
台灣蜥蜴會叫嗎?
台灣蜥蜴會叫嗎?
*
				台灣蜥蜴會叫嗎?
* 台灣蜥蜴會叫嗎?
*
				台灣蜥蜴會叫嗎?
* 台灣蜥蜴會叫嗎?
  同樣地,全世界的蜥蜴當中,如果不包含某些巨蜥在生命受到威脅時會發出嘶嘶的叫聲,以及某些蜥蜴在打鬥時用來虛張聲勢發出的聲音之外,守宮類的蜥蜴是唯一會發出聲音的蜥蜴。守宮類蜥蜴的叫聲用在很多方面,包括社會階級的建立、領域的宣告、求偶等溝通方面以及甚至沒來由地如同青蛙一般,到了黑夜就會發出嘹亮的叫聲。儘管如此,並非所有的守宮類蜥蜴都會發出鳴叫。台灣的蜥蜴物種當中包含了許多種守宮科蜥蜴,其中以蝎虎的叫聲最為明顯,除了晚上以外,白天時也經常會躲在陰暗處發出類似「嘖‧嘖‧嘖‧嘖」的響亮叫聲。
  台灣民間盛傳一種說法:「南部的蜥蜴會叫,而北部的蜥蜴不會叫。」甚至有人認為受到地理環境因素影響,因大安溪的天然屏障而導致這樣的差異。事實上,由於台灣的守宮科蜥蜴外型很相似,若非經常觀察、研究蜥蜴,其物種的外型辨認著實不易;尤其是蝎虎與無疣蝎虎外型更是相似。蝎虎較偏好炎熱的環境,而無疣蝎虎對溫度的喜好較低,因此台灣南部炎熱的天氣正好適合蝎虎生長,而使得蝎虎的分布範圍多在南部;而無疣蝎虎當然就多分布在北部了。所在在台灣早期才會出現「南部的蜥蜴會叫」的說法。隨著台灣交通的發展,人類南北的搬遷逐日頻繁,守宮科這種喜好躲藏於住家房舍家具中的蜥蜴也就隨著南北遷移,因此也不再只有南部才會聽到守宮的叫聲了。
 
 
 
 
推薦關鍵字
延伸閱讀
   
數位典藏國家型科技計畫/國立自然科學博物館 版權所有
Copyright National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights Reserved.
瀏覽人次:14458597

|  關於我們|  最新消息|  網站地圖|  科博館