Mode:  
 
| 回首頁 | ENGLISH | 兒童館 | CHILDREN | MyMuseum
| 進階檢索
現在位置:自然與人文數位博物館 » 一般大眾 » 數位典藏 » 地質學 » 火成岩 » 學習資源
:::
中洋脊岩漿活動與火成岩
中洋脊岩漿活動與火成岩

虧損地函與富化地函
  根據板塊構造運動學說,在中洋脊處不斷地有新的岩漿產生。岩漿是由上部地函橄欖岩經部分熔融而產生,而在部分熔融的過程中,大離子的親岩漿元素(如鉀、銣、鋇、鍶、鈾、釷和鑭等)容易自礦物結晶體中釋出,形成岩漿的組成成分。因此殘留之上部地函橄欖岩中,此等元素的含量將逐漸減低。這種相對含量上大離子元素(如鉀、銣、鋇、鍶、鈾、釷、鑭)和87Sr/86Sr較高,而143Nd/144Nd較低的地函稱之為虧損地函。
  在隱沒帶,海洋地殼及其上的沈積物,有部分又被帶回地函中,這些物質中大離子元素含量較高。由於此等物質的補充和地函深處上湧的熱液使得較深部的地函,其大離子元素的含量較一般中洋脊淺部地函為高,稱之為富化地函。
  換言之,一般正常中洋脊玄武岩母岩漿(N-型)是由虧損地函而來,而熱柱型中洋脊玄武岩(P-型)與海洋島嶼玄武岩之母岩漿則是由富化地函衍生而得(圖1),因此在不同的玄武岩中,元素的含量略有差異(表1)。
 
中洋脊的構造
  一般典型中洋脊所成的構造剖面如圖3~5所示。
  綜合海洋矽質玄武岩的化學特性與中洋脊的構造特徵,就可作為推溯隱沒碰撞帶混同層內含有海洋地殼物質的根據。 

 


 

* 圖說:
				表1.海洋矽質玄武岩中,大離子元素含量與含量比(取自Basaltic Volcanism Study Project, 1981)。
* 圖說: 表1.海洋矽質玄武岩中,大離子元素含量與含量比(取自Basaltic Volcanism Study Project, 1981)。
* 圖說:
				圖1.一般正常中洋脊玄武岩(N-型)與洋島玄武岩或熱柱型中洋脊玄武岩(P-型)母岩漿來源示意圖(根據Zindler et al., 1984)。
* 圖說: 圖1.一般正常中洋脊玄武岩(N-型)與洋島玄武岩或熱柱型中洋脊玄武岩(P-型)母岩漿來源示意圖(根據Zindler et al., 1984)。
* 圖說:
				圖3.典型蛇綠岩系與海洋地殼在岩層構造、P波速度及岩性上之差異(根據Brown and Mussett, 1981)。
* 圖說: 圖3.典型蛇綠岩系與海洋地殼在岩層構造、P波速度及岩性上之差異(根據Brown and Mussett, 1981)。
* 圖說:
				圖4.中國西北甘肅祁連山脈推測屬洋脊構造區之玄武岩岩牆
* 圖說: 圖4.中國西北甘肅祁連山脈推測屬洋脊構造區之玄武岩岩牆
* 圖說:
				圖5.臺灣東部海岸山脈電光一帶推測屬海洋地殼構造區之玻質玄武岩枕狀熔岩
* 圖說: 圖5.臺灣東部海岸山脈電光一帶推測屬海洋地殼構造區之玻質玄武岩枕狀熔岩
 
 
 
 
推薦關鍵字
延伸閱讀
   
數位典藏國家型科技計畫/國立自然科學博物館 版權所有
Copyright National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights Reserved.
瀏覽人次:16406985

|  關於我們|  最新消息|  網站地圖|  科博館