| 回首頁 | ENGLISH | 兒童館 | CHILDREN | MyMuseum
| 進階檢索
現在位置:自然與人文數位博物館 » 一般大眾 » 數位學習資源 » 無脊椎動物化石
:::
九、螃蟹化石拍照
九、螃蟹化石拍照
    螃蟹化石拍照的目的,除了紀錄化石產狀之外,也在於彰顯分類特徵;現今,對於化石的拍照,大多以相機直接拍攝;不過,化石在埋藏的過程中會受到許多礦物浸染,加上後來的風化作用,所造成的各種顏色反而會妨礙觀察。因此,通常以墨水(ink)先將標本染黑,對於大化石使用白色昇華氯化銨粉末,小化石則以鎂帶燃燒產生的氧化鎂,分別將染黑化石噴染成全白,再以打光突顯分類特徵的方式拍照(圖十四)。拍照過後,不論噴染物質為何,必須確認移除,以免日後對標本造成損壞。

  
* 圖說:
				圖十四 圖示2件已染黑標本拍照前後對照;圖左為長手隆背蟹<i>Carcinoplax longimana</i> (De Haan, 1835),圖右為紅斑瓢蟹<i>Carpilius maculatus</i> (Linnaeus, 1758) 。<br>
* 圖說: 圖十四 圖示2件已染黑標本拍照前後對照;圖左為長手隆背蟹Carcinoplax longimana (De Haan, 1835),圖右為紅斑瓢蟹Carpilius maculatus (Linnaeus, 1758) 。
 
 
 
 
推薦關鍵字
延伸閱讀
   
數位典藏國家型科技計畫/國立自然科學博物館 版權所有
Copyright National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights Reserved.
瀏覽人次:17135088

|  關於我們|  最新消息|  網站地圖|  科博館