| 回首頁 | ENGLISH | 兒童館 | CHILDREN | MyMuseum
| 進階檢索
現在位置:自然與人文數位博物館 » 一般大眾 » 數位典藏 » 地質學 » 變質岩 » 變質作用與變質岩
:::
變質岩與板塊構造運動
變質岩與板塊構造運動
  綜觀世界地質圖編輯委員會變質圖分會 (Commission for the Geological Map of the World Sub-Commission for Metamorphic Maps)所出版之變質岩圖幅,可以看出在時間和空間分布上,區域的變質與全球構造運動及岩漿活動有密不可分的關係。全球之變質岩大致上可以分成五大變質岩區(Metamorphic Provinces),其主要之岩型列之於下表中。
* 圖說:
				世界主要變質岩區及其特性(Sobolev, 1982)
* 圖說: 世界主要變質岩區及其特性(Sobolev, 1982)
轉形斷層與分離界線之變質作用
  岩石圈板塊之交界線可以分為轉形斷層、分離與聚合界限之類型。在轉形斷層(橫移斷層)處通常並不伴隨著岩漿活動,因此所產生的變質岩主要為壓碎岩。美國加州聖安德里斯斷層 (Sa..........
.... more
聚合界線之變質作用
  有關變質作用與板塊構造運動的關係,大部的資料都是由聚合界線處獲得。在這個廣闊的界線上,存在著許多變質岩,它們綿延可達數百公里。主要的聚合界線散布在世界各地,如蘇俄之烏拉..........
.... more
 
 
 
 
推薦關鍵字
延伸閱讀
   
數位典藏國家型科技計畫/國立自然科學博物館 版權所有
Copyright National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights Reserved.
瀏覽人次:17174069

|  關於我們|  最新消息|  網站地圖|  科博館