| 回首頁 | ENGLISH | 兒童館 | CHILDREN | MyMuseum
| 進階檢索
現在位置:自然與人文數位博物館 » 一般大眾 » 數位典藏 » 地質學 » 變質岩 » 變質作用與變質岩
:::
南湖大山
南湖大山

  南湖大山屬太魯閣國家公園所轄,登山界所稱南湖山塊,包括3000公尺以上的山峰有南湖大山(圖1)、南湖北峰、南湖南峰、南湖東峰(圖2)、巴巴山、馬比杉山、審馬陣山及中央尖山等8座,均名列台灣百岳。整個山塊以南湖大山為尊,海拔高3742公尺,是中央山脈北段最高峰,南湖大山峰頂的廣闊,台灣尚無其他高山能出其右。南湖大山具有冰河遺跡,自日人富田芳郎(1933)提出以來爭論甚多,然冰河的遺跡,如石冰川、石海、冰帽、羊背石、漕溝擦痕、U型谷及冰磧沉積物等,均充分顯示南湖大山地區尚保存更新世最近一期冰河遺跡。
 
中央山脈脊樑山脈
  台灣位於太平洋西緣之島弧造山帶中,又位於歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊的縫合線上,其地質構造至為複雜與饒趣。縫合線台東縱谷西邊的構造區代表歐亞大陸板塊上的前陸褶皺隆起斷層破裂帶。此構造區之重要山脈有中央山脈、雪山山脈、玉山山脈與西部麓山帶的阿里山山脈(圖3、4)。中央山脈復分為東斜面的變質岩區與西側亞變質岩區的脊樑山脈。中央山脈主脊與支脈上,3000公尺以上的高山近百座,山脈的走向大體與島之主軸平行。由宜蘭蘇澳起經南湖大山、大武山而入恆春半島,縱貫全島,又居島中央,而稱脊樑山脈。
 
南湖地質
  南湖地區出露之岩層主要為始新世-漸新世之畢祿山層與中新世之廬山層,二者以斷層為界(圖5)。畢祿山層以灰黑色板岩(圖6~8)為主,夾有厚層之變質砂岩(圖9、10)、結晶石灰岩(圖11、12)與變質礫岩。廬山層以板岩為主(圖13)。
 
南湖大山晚第四紀冰川遺跡
  在高緯度和高山地區,氣候嚴寒,多處在冰點0℃以下,每年的積雪不會完全融化而逐年累積。年降雪量等於年融化量之界線稱為雪線。雪線以上,冰雪終年不化,積雪經過重壓再結晶而形成大量的積冰,順著地表緩緩潛移流動,伸出冰舌而形成冰川。冰川對地表具有很大的侵蝕破壞能力。冰蝕作用包括挖蝕和磨蝕作用,與其他自然因素的結合,塑造了多樣的冰蝕地貌類型。南湖大山地區位於台灣中央山脈北段與雪山之緯度相當。根據中央氣象局玉山觀測站的資料,雪山山區之年均溫3.8℃,冬季平均溫度可低於0℃,年降雨量3000公釐以上,氣候溼冷,冬季積雪深厚,72年與87年盛暑時仍有冰雪未完全融化的紀錄。因此就山區的氣候狀況而言,雪山與南湖大山已屬冰緣區。7萬年至5萬5千年前的末次冰期,現今台灣高山的冰緣環境,末次冰期時冰雪堆積更豐,推測屬冰緣與冰川的過渡環境極為合理。南湖山區有12個冰斗(圈谷),海拔高度都在3400~3500公尺,與雪線分布高度有極密切關係。其中有6個圈谷之下部有冰磧堆石堤。尋找冰川作用的證據痕跡,包括槽谷擦痕、磨光面、冰坎(冰斗檻)、羊背石、U型谷與冰磧碎石堆等,顯示南湖山區在坡向有利的迎風面上,末次冰期很可能疊積足夠的冰雪,發展成小型冰斗、冰河或懸冰川,如南湖大山東北坡等(圖1、2與14~16)。南湖大山冰川圈谷不但為山岳界所熟悉,在地形學上更具重要的地位。

* 圖說:
				圖1. 南湖大山圈谷
* 圖說: 圖1. 南湖大山圈谷
* 圖說:
				圖2. 南湖東峰主要由灰黑色板岩構成,西側細長的圈谷範圍大,稱上圈谷。
* 圖說: 圖2. 南湖東峰主要由灰黑色板岩構成,西側細長的圈谷範圍大,稱上圈谷。
* 圖說:
				圖3. 台灣主要山脈分區圖
* 圖說: 圖3. 台灣主要山脈分區圖
* 圖說:
				圖4. 由南湖遠眺南山部落與雪山山脈,思源埡口(舊稱卑亞南山口)——蘭陽溪斷層河谷為雪山山脈與中央山脈之分界。
* 圖說: 圖4. 由南湖遠眺南山部落與雪山山脈,思源埡口(舊稱卑亞南山口)——蘭陽溪斷層河谷為雪山山脈與中央山脈之分界。
* 圖說:
				圖5. 南湖地塊地質略圖層理
* 圖說: 圖5. 南湖地塊地質略圖層理
* 圖說:
				圖6. 南湖大山及南湖東峰(板岩)
* 圖說: 圖6. 南湖大山及南湖東峰(板岩)
* 圖說:
				圖7. 南湖東峰板岩急折帶構造發育
* 圖說: 圖7. 南湖東峰板岩急折帶構造發育
* 圖說:
				圖8. 南湖和平北溪源頭板岩、千枚岩易風化解,山崩頻繁,河川整治十分艱難。
* 圖說: 圖8. 南湖和平北溪源頭板岩、千枚岩易風化解,山崩頻繁,河川整治十分艱難。
* 圖說:
				圖9. 變質砂岩層理與劈理面顯著
* 圖說: 圖9. 變質砂岩層理與劈理面顯著
* 圖說:
				圖10. 南湖上圈谷變質京岩層理與劈理發育
* 圖說: 圖10. 南湖上圈谷變質京岩層理與劈理發育
* 圖說:
				圖11. 陶塞峰與東南峰由結晶石灰岩組成,鄰近區域圈谷地形發育。
* 圖說: 圖11. 陶塞峰與東南峰由結晶石灰岩組成,鄰近區域圈谷地形發育。
* 圖說:
				圖12. 南湖東南峰由結晶石灰岩組成
* 圖說: 圖12. 南湖東南峰由結晶石灰岩組成
* 圖說:
				圖13. 審馬陣山廬山層板岩-千枚質板岩,板劈理發達。
* 圖說: 圖13. 審馬陣山廬山層板岩-千枚質板岩,板劈理發達。
* 圖說:
				圖14. 南湖圈谷冰磧石堆發育
* 圖說: 圖14. 南湖圈谷冰磧石堆發育
* 圖說:
				圖15. 南湖上圈谷
* 圖說: 圖15. 南湖上圈谷
* 圖說:
				圖16. 上圈谷可能為末次冰期冰帽所在地
* 圖說: 圖16. 上圈谷可能為末次冰期冰帽所在地
 
 
 
 
推薦關鍵字
延伸閱讀
   
數位典藏國家型科技計畫/國立自然科學博物館 版權所有
Copyright National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights Reserved.
瀏覽人次:14247767

|  關於我們|  最新消息|  網站地圖|  科博館