| 回首頁 | ENGLISH | 兒童館 | CHILDREN | MyMuseum
| 進階檢索
現在位置:自然與人文數位博物館 » 一般大眾 » 數位典藏 » 動物學 » 兩棲類 » 兩棲類學習資源
:::
萎縮的棲地
萎縮的棲地
*
				萎縮的棲地
* 萎縮的棲地
  來自全世界不斷擴張的人類族群對土地永不滿足的欲望所產生的壓力,導致了動植物的自然棲地不斷遭受破壞。這個過程雖然可以小程度地被自然保育中的棲地創建所補償,但對動物而言,比如說兩生類,這簡直像是監獄一般而非天堂。
  許多兩生類生活在小型的族群之中,其族群的長期生存是依賴由他處的同類族群偶爾的遷徙。有越來越多的情況迫使生活兩生類在不完整的景觀之中,當地的道路、建設用地及農地將一個族群和另一個族群分開。有越來越多的證據證明這種隔離會導致近親繁殖及基因多樣性的消失,這些都能從存活率降低及解剖學上的畸形看見端倪。
  一旦動物變得稀少,在國際寵物市場上的價值就會增加,且接著大量的蒐集便成為牠們在存活上更進一步的威脅。這造成世界上好幾種色彩最為鮮豔的青蛙遭受危害,包含中、南美洲的箭毒蛙和多色斑蟾,以及馬達加斯加的曼蛙。
  雖然兩生類族群的減少已引起科學及大眾傳播媒體的重視,但我們仍不應合理認為牠們是唯一的例外狀況。發生在兩生類身上所有不利的影響因素對於其他型態的野生動物也同樣引發了威脅,特別像是同樣棲息於兩生類賴以維生的池塘、沼澤及溼地等淡水棲地的物種。這些發生於世界各地的嚴重威脅將對難以計數的魚類、昆蟲及其他經常造訪這些棲地的動物導致嚴重的後果。
  與兩生類相關且較為特殊的現象是牠們能在災變起始之際提供早期的生態災難警告,牠們擁有一些對各種環境類型的侵害相當敏感的特徵。在卵、幼體及成體時期,牠們缺少具保護性質的身體表面以遮蔽輻射線及化學物質的污染。兩生類在年輕的個體階段通常缺乏足以對抗掠食者的保護機制而只能在受氣候變化及棲地破壞威脅的短暫水體中發育。和許多動物相比,兩生類較缺乏散佈的能力,加上棲地的不完整而更加阻礙了族群長期生存所倚賴的基因交流。
*
				萎縮的棲地
* 萎縮的棲地
*
				萎縮的棲地
* 萎縮的棲地
*
				萎縮的棲地
* 萎縮的棲地
*
				萎縮的棲地
* 萎縮的棲地
 
 
 
 
推薦關鍵字
延伸閱讀
   
數位典藏國家型科技計畫/國立自然科學博物館 版權所有
Copyright National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights Reserved.
瀏覽人次:14162013

|  關於我們|  最新消息|  網站地圖|  科博館