| 回首頁 | ENGLISH | 兒童館 | CHILDREN | MyMuseum
| 進階檢索
現在位置:自然與人文數位博物館 » 一般大眾 » 數位典藏 » 動物學 » 兩棲類 » 兩棲類學習資源
:::
水螈和歐螈(蠑螈科)
水螈和歐螈(蠑螈科)
  在有尾兩生類當中,蠑螈包含了水螈及歐螈。牠們的分布範圍最廣,涵蓋了北美洲、歐洲及一部分的亞洲。從生活史的角度來看牠們是屬於一個相當多樣化的科,且種與種之間生活於水中或陸地的比例也有著相當大的變化。
  水螈和歐螈行體內受精,一般需經過冗長且複雜的求偶過程後,精囊中的精子才會由雄體輸送到雌體。大部分的雌體會將卵產在水中,之後卵會在水中孵化成幼體,但是歐洲的火蠑螈其雌體則是將受精卵保留在體內直到變為完全成型的幼體,接著雌體為了要產下年輕的幼體才會進入池塘或溪流中,這也是成體在一生中唯一會回到水中的時刻。
  相對地,大多數歐洲的水螈一旦變為成體,每年則將近有一半的時間都會待在水中。牠們在水中求偶、產卵,並且增加在陸地上渡過冬天時所必須的脂肪儲存量。然而大冠蠑螈(Great crested newt)有一些族群其成體幾乎一整年都停留在水中。
  當春天來臨,水螈回到池塘之時,牠們便開始經歷一些物理上的變化而開始出現部分回到幼體狀態的變態狀況。此時牠們的皮膚變得又薄又光滑且氧氣很容易通透,尾巴的構造變得又寬又平使得游泳能更加有力,眼睛的形狀也略為不同以便能在水中聚焦。於皮膚當中則是發展出大量的側線器官,可以對水的振動變得敏感,這對於偵測獵物非常重要。雄性的蹼足蠑螈在生育季節其後肢的腳趾之間會出現蹼,這種特徵使牠們能在精力充沛的求偶期間游得比雌性更快一些。
  水螈與歐螈擁有羽毛狀的外部鰓,且一開始是沒有腳的。牠們在出生後前幾個月這段期間會快速成長,直到秋天才失去鰓,並以如同親代小型複製品般的外貌離開水中而開始進入陸生階段,這個階段有時候又被稱為水蜥階段(eft stage),根據物種及地區兩者的不同此階段可持續1-7年的時間不等。例如,同樣是光滑歐冠螈,水蜥階段在北歐地區則比在南歐地區要來得長。
  這個科當中有許多成員都具有亮麗的色彩且能夠從皮膚中的腺體釋放有毒的分泌物。美國的紅斑蠑螈則是在水蜥階段時毒性特別強且擁有亮紅的顏色因而顯得非比尋常。加州蠑螈(California newt)的皮膚分泌物則是目前所知最具毒性的物質之一。
  無論牠們居住在陸地或水中,水螈和歐螈一般都是以小型無脊椎動物為食,包含蚯蚓、蛞蝓、昆蟲以及甲殼類動物。於水生階段期間,有些物種像是光滑歐冠螈對蛙類的蝌蚪來說是個貪吃的掠食者。牠們偵測獵物的方式主要是依靠視覺,且通常需要藉由獵物的移動才得以進行。移動中的獵物也能經由側線器官被偵測到。
  視力、氣味以及接觸對求偶而言也很重要。水螈的雄性會進行各種不同的展示行為以將視覺、味覺以及觸覺上的刺激傳送給雌性。歐洲的水螈其雄性並不會抓住雌性並從上方抱住牠們,這在有尾的兩生類當中很不尋常。這種特殊的求偶方式使得水螈到了生殖季節時會比任何其他有尾兩生類在外表上有更為顯著的差異。雄性會沿著整個身體到尾巴長出大型的冠,而光滑歐冠螈的身體及尾巴上則是有很多大型的黑點。
  某些物種的成體會連續好幾年出現回到同一個生育地點的強烈傾向。水螈在陸生的水蜥階段時也會表現出回到出生池塘的強烈喜好,但有些還是會移動到其他的池塘,這可能是因為到了生命循環中這個階段時,水螈已散布到另一個生育地點去了。
  這個科的許多物種在近五十年當中已劇烈減少,多半是因為農業活動的改變使得牠們的生育池塘遭受破壞。牠們也由於汙染物及陸生棲地的消失而遭受威脅。
 
 
 
 
推薦關鍵字
延伸閱讀
   
數位典藏國家型科技計畫/國立自然科學博物館 版權所有
Copyright National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights Reserved.
瀏覽人次:13818371

|  關於我們|  最新消息|  網站地圖|  科博館