民族 –短衣 –簡介(科博館 自然與人文數位博物館)
短衣
Short shirt

~~ 簡介 ~~

  女的服飾中皆有長袖短上衣。男性的長袖短上衣從少年組「takupan」、青年組(「miaputan」至「bangsalan」)至成、老年組(「maidan」至「mayidanla」),都著有淺藍色或黑色的長袖短上衣。女性從小便開始穿著短上衣,在少女時期「fulafulayang」之後會在短上衣內加上胸兜。而婦女「fafayang」和老年婦女,也皆有穿之。
  此制上衣每村稱法不同,南王稱「kipin」、初鹿稱「kapan」、利嘉和泰安稱「matitern」,賓朗則全稱之為「kipin na makitern」。不過現在的女子多半都不穿短上衣,而改以內穿白色T恤,外加穿胸兜。僅有些中年婦女還會內穿胸兜外加短上衣。

* aetpuyk0212010000pp01* 智財權:國立自然科學博物館##* aetpuyk0212010000pp01
* 智財權:國立自然科學博物館##
* aetpuyk0212010000pp02* 智財權:國立自然科學博物館##* aetpuyk0212010000pp02
* 智財權:國立自然科學博物館##