昆蟲 –<i>Chilades pandava peripatria</i> Hsu, 1989 &&蘇鐵绮灰蝶 –簡介(科博館 自然與人文數位博物館)
Chilades pandava peripatria Hsu, 1989
蘇鐵绮灰蝶

~~ 簡介 ~~

* 圖說:蘇鐵綺灰蝶 標本之腹面* 作者:助理陳佩琇拍攝* 智財權:國立自然科學博物館* 圖說:蘇鐵綺灰蝶 標本之腹面
* 作者:助理陳佩琇拍攝
* 智財權:國立自然科學博物館

蘇鐵綺灰蝶 Chilades pandava peripatria 翅腹面灰褐色,中央具褐色波紋並有黑色及白色框線,後翅肛角具尾突及眼點,眼點內側有橙紅色斑,後翅前緣有一個黑色斑點,基部處有3~4個明顯的黑色斑點,雄蝶翅背面為藍紫色金屬光澤,雌蝶則只有在基部附近有藍色金屬亮鱗。幼蟲以蘇鐵科的台灣蘇鐵為食,雌蝶將卵產在寄主嫩芽上,幼蟲孵化便鑽食嫩葉及嫩莖,最後在莖的凹槽或附近石頭、枯木上化蛹。成蟲主要出沒在4~10月,常停在植物上作日光浴,訪花或吸露水。全台平地至海拔1000公尺山區皆有發現,除台灣外,南洋各地、印度、斯里蘭卡及孟加拉也有亞種分佈。