軟體動物 –<i>Acanthopleura spinosa</i>&&海膽石鱉 –簡介(科博館 自然與人文數位博物館)
Acanthopleura spinosa Bruguiere, 1972
海膽石鱉

~~ 簡介 ~~

  海膽石鱉Acanthopleura spinosa體長可達8~10公分。身體周圍的外套膜上有一大圈細長如海膽棘刺一般的黑褐色尖刺是本種的特徵,刺約長1.6公分,光滑,微彎曲。殼板表面平滑,呈黑褐色,具有喙狀構造。活動於珊瑚礁海域潮間帶。夜行性,白天躲在洞穴或礁石岩縫中,晚上至礁岩上啃食藻類。

  海膽石鱉產於印度-太平洋中部,在臺灣的分布地區有澎湖北部海域、澎湖內海海域,花蓮縣石梯坪,臺東縣蘭嶼,屏東縣墾丁、眺石、萬里桐、核三廠出水口、鵝鸞鼻、貓鼻頭、恆春半島海域。

* 圖說:海膽石鱉生態照* (李坤瑄 拍攝)* 作者:李坤瑄拍攝* 智財權:李坤瑄##國立自然科學博物館##* 圖說:海膽石鱉生態照
* (李坤瑄 拍攝)
* 作者:李坤瑄拍攝
* 智財權:李坤瑄##國立自然科學博物館##
* 圖說:海膽石鱉標本照* (李坤瑄 拍攝)* 作者:李坤瑄拍攝* 智財權:李坤瑄##國立自然科學博物館##* 圖說:海膽石鱉標本照
* (李坤瑄 拍攝)
* 作者:李坤瑄拍攝
* 智財權:李坤瑄##國立自然科學博物館##