友善列印:菌類–牛樟芝Taiwanofungus camphoratus(科博館 自然與人文數位博物館)
自然與人文數位博物館 首頁
 分享 / 儲存 | 翻譯: 
牛樟芝
Taiwanofungus camphoratus (M. Zang & C.H. Su) Sheng H. Wu, Z.H. Yu, Y.C. Dai & C.H. Su

~~ 簡介 ~~

牛樟芝又稱樟芝或牛樟菇。樟芝是臺灣特有種真菌。
樟芝的子實體初為扁平型,貼生於樹幹表面,之後子實體生長前緣部會略捲離樹幹翹起。樟芝產生擔孢子的子實層表面為漂亮的鮭魚紅色,呈孔狀,背面為黑褐色。樟芝質硬,帶有牛樟的香味,嚐之,味極苦。
樟芝子實體於牛樟樹幹的中空內部長出,顯示它可能較喜愛幽暗的生長環境。此樹幹的中空是由樟芝的腐朽而造成的,或有其他真菌先分解樹木形成特定的環境以利隨後的樟芝生長,則尚未可知。
樟芝菌在木屑上生長極緩慢甚至停滯,更遑論其子實體之長出。另一可能性是採用液態進行菌絲培養,而食用之,但先決條件是如此所形成的菌絲亦需同樣具有樟芝子實體良好的成份。
本種為台灣特有種,子實體僅發現於老齡牛樟芝中空樹幹之內面,為褐腐型真菌。尚無法以人工栽培子實體成功,價格昂貴。具有治療腹痛、活化中樞神經、安眠等作用,亦有用於嚐試治療肝癌及子宮癌。
樟芝的基名是Ganoderma comphoratum M. Zang & C.H. Su,乃因模式標本沾染了靈芝孢子而被誤發表為靈芝屬(Ganoderma)的成員。經重新鑑定後學名改為Taiwanofungus camphoratus (M. Zang & C.H. Su) Sheng H. Wu, Z.H. Yu, Y.C. Dai & C.H. Su,稱為新組合名。民間的稱呼尚有樟菇、樟內菇、牛樟菇、紅樟等,是台灣特有種的菇類。

~~ 特徵描述 ~~

Taiwanofungus camphoratus 子實體長於老齡牛樟空樹幹之內面,木質,初為扁平型,之後前緣捲起生長,有牛樟氣味,嚐之極苦。菌傘背面黑褐色,無毛,具環帶且有溝紋。子實層面淺橘色,黃橘色或棕橘色,孔狀;孔口角形,每公釐 6-7 孔。菌肉層厚達 0.5 公分,黃白色。孔管厚達 1 公分,橘紅色。雙系菌絲。骨骼菌絲無色,偶分支,徑寬 2.5-4 微米,厚壁。生殖菌絲無色,具扣子體,徑寬 2-3 微米,薄壁。似囊狀體紡錘形,10-17×3-4.5 微米。
擔子棒形,12-15×4.5-5.5 微米,四孢型。擔孢子窄橢圓形,腹面微凹,平滑,薄壁,3.5-4.2×1.5-2 微米。
* 圖說:牛樟芝骨骼菌絲* (繪圖 吳聲華)* 作者:Wu, S. H.繪圖,吳聲華繪圖* 智財權:吳聲華* 圖說:牛樟芝骨骼菌絲
* (繪圖 吳聲華)
* 作者:Wu, S. H.繪圖,吳聲華繪圖
* 智財權:吳聲華
* 圖說:牛樟芝生殖菌絲* (繪圖 吳聲華)* 作者:Wu, S. H.繪圖,吳聲華繪圖* 智財權:吳聲華* 圖說:牛樟芝生殖菌絲
* (繪圖 吳聲華)
* 作者:Wu, S. H.繪圖,吳聲華繪圖
* 智財權:吳聲華
* 圖說:牛樟芝似囊狀體* (繪圖 吳聲華)* 作者:Wu, S. H.繪圖,吳聲華繪圖* 智財權:吳聲華* 圖說:牛樟芝似囊狀體
* (繪圖 吳聲華)
* 作者:Wu, S. H.繪圖,吳聲華繪圖
* 智財權:吳聲華
* 圖說:牛樟芝擔子* (繪圖 吳聲華)* 作者:Wu, S. H.繪圖,吳聲華繪圖* 智財權:吳聲華* 圖說:牛樟芝擔子
* (繪圖 吳聲華)
* 作者:Wu, S. H.繪圖,吳聲華繪圖
* 智財權:吳聲華
* 圖說:牛樟芝擔孢子* (繪圖 吳聲華)* 作者:Wu, S. H.繪圖,吳聲華繪圖* 智財權:吳聲華* 圖說:牛樟芝擔孢子
* (繪圖 吳聲華)
* 作者:Wu, S. H.繪圖,吳聲華繪圖
* 智財權:吳聲華

~~ 培養研究 ~~

CCRC No. 35716 No. CWN 01385

巨觀描述
一星期生長:菌落半徑 9-10 毫米,白色菌叢,生長緣整齊,氣生體略低伏。二星期生長:菌落半徑 24-27 毫米,白色菌叢,生長緣整齊,氣生菌絲體低伏。三星期生長:菌落半徑 39-43 毫米。四星期生長:菌落半徑 54-59 毫米。五星期生長:菌落半徑 67-75 毫米。六星期生長:部份菌落長滿整個培養皿,橘白色菌叢,氣生菌絲體低伏,有桃子香味,培養基的顏色未改變,未生成子實體。

微觀描述
單系菌絲。生長緣菌絲無色,直徑 1.5-5 微米,薄壁,具扣子體。氣生菌絲無色,直徑 2-4 微米,薄壁,疏或中等分支。沒入培養基的菌絲無色,直徑 2-5 微米,薄壁,具扣子體,疏或中等分支。節孢子無色,4-8×2-3.5 微米,薄壁。有結晶。

氧化酵素反應
GAA:-, 16; -, 30. TAA:-, 0; -, 0. TYA:-, 9-10; -, 22.
* 圖說:牛樟芝不同溫度的生長速率* (繪圖 吳聲華)* 作者:Wu, S. H.繪圖,吳聲華繪圖* 智財權:吳聲華* 圖說:牛樟芝不同溫度的生長速率
* (繪圖 吳聲華)
* 作者:Wu, S. H.繪圖,吳聲華繪圖
* 智財權:吳聲華
* 圖說:牛樟芝Culture after 6 wk of growth on 1.5% MEA at 25℃* (攝影 吳聲華)* 作者:Wu, S. H.拍攝,吳聲華拍攝* 智財權:吳聲華* 圖說:牛樟芝Culture after 6 wk of growth on 1.5% MEA at 25℃
* (攝影 吳聲華)
* 作者:Wu, S. H.拍攝,吳聲華拍攝
* 智財權:吳聲華
~~ 典藏標本 ~~
圖示 館號 採集地 採集日期 基質
觀看詳細資料內容 F0004746 臺灣南投養蓮池林班 1996/02/29 on rotten wood of Cinnamomum kanehirai., 牛樟
~~ 參考文獻 ~~
書名/期刊名 著者/編者 篇章名 出版年 卷數/期數 頁次 電子檔
台灣潛在食藥用真菌培養彩色圖鑑 吳聲華
周文能
王也珍
王伯徹
2000 139
Mycol. Res. Chang, T.T.
Chou, W.N.
Antrodia cinnamomea sp. nov. on Cinnamomum kanehirai in Taiwan. 1995 99 / 756-758
The cultural atlas of potentially edible and medicinal fungi in Taiwan Wu, S.H.
Chou, W.N.
Wang, Y.Z.
Wang, B.C.
2000 139
Bot. Bull. Acad. Sin. Wu, S. H.
Ryvarden, L.
Chang, T.T.
Antrodia camphorata (“niu-chang-chih”), new combination of a medicinal fungus in Taiwan 1997 38 / 273-275
Acta Bot. Yunnanica Zang, M.
Su, Q.
Ganoderma comphoratum, a new taxon in genus Ganoderma from Taiwan, China. 1990 12 / 395-396