友善列印:鯨豚–熱帶點斑原海豚Pantropical Spotted Dolphin(科博館 自然與人文數位博物館)
自然與人文數位博物館 首頁
 分享 / 儲存 | 翻譯: 
熱帶點斑原海豚
英文名:Pantropical Spotted Dolphin 學名:Stenella attenuata

~~ 簡介 ~~

種海豚的大小、體型與體色差異極多,目前已鑑別出兩種:一種生活在沿岸,另一種棲居在外海。沿岸型通常體型較大、較厚實,身上斑點也較多。雖然大部分族群跟本沒有斑點,但其大多數的成年海豚還是可以利用斑點來鑑別。熱帶點斑原海豚雖然可能是最普通的鯨豚類,但自1960年代起,被捕捉黃鰭鮪魚的漁網纏住的意外事件,已經使得東太平洋熱帶海域的族群數目遽降65%。別名:熱帶斑海豚(舊稱)、斑海豚、白斑海豚、韁繩海豚、斑點仔海豚、斑點小海豚、細喙海豚。

* 熱帶點斑原海豚* 作者:曾永平* 智財權:曾永平* 熱帶點斑原海豚
* 作者:曾永平
* 智財權:曾永平

~~ 分類階層 ~~

分類階層 中文名稱 拉丁文名稱
動物界 Animalia
脊索動物門 Chordata
亞門 脊椎動物亞門 Vertabrata
哺乳綱 Mammalia
鯨目 Cetacea
亞目 齒鯨亞目 Odontoceti
海豚科 Delphinidae
屬種

熱帶點斑原海豚

Stenella attenuata
特有種地位:

~~ 型態特徵 ~~

帶點斑原海豚的上顎色深,下顎與胸鰭間有深色條紋;嘴喙尖長而窄,與唇皆呈白色。體型修長,背部披肩部位與背鰭皆呈深灰色,腹部則呈淺灰色;有些有中灰色帶沿體側延伸,有的則無。其胸鰭前緣明顯外突,兩面皆呈深色,末端尖銳;背鰭有的後緣內凹,呈鐮刀狀,而末端尖銳或稍呈圓弧狀;尾幹呈中灰色,下方有明顯隆脊;尾鰭後緣內凹而末端尖銳,中央有小凹刻。部分族群有淺色斑點覆蓋在身體的深色區域,亦有深色斑點遍布身體的淡色部位;而斑點的數目因年齡與位置而有所差異。有些老海豚斑點多到幾乎不可辨識其底色,顯得背部色澤很淡,而有「銀背海豚」之稱。

~~ 分類學研究 ~~

建立者(Author)  
建立年代  
發現者 Gray
發現年代 1846
發表文獻 Zool. Voy. H. M. S. "Erebus"and"Terror".1:44.
模式類別 全模 性別  
標本內容  
存放處  
副模 件數  
性別  
標本內容  
存放處  
學名異動  

~~ 生態習性 ~~

帶點斑原海豚非常活躍,或許可從遠處藉其跳躍產生的泡沫來尋找。游泳快速且活力十足,會以小角度長距離跳躍。經常躍身擊浪,有時奮力躍入高空,之後回落造成大片水花。也經常進行鯨尾擊浪與船首乘浪;但在捕鮪區內,有些個體會躲避船隻。常與長吻飛旋原海豚及黃鰭鮪魚共游,也常與覓食的海鳥在一起。

* 熱帶點斑原海豚* 作者:王續昂* 智財權:王續昂* 熱帶點斑原海豚
* 作者:王續昂
* 智財權:王續昂
~~ 典藏標本 ~~
圖示 館號
觀看詳細資料內容 003738
觀看詳細資料內容 004529
~~ 參考文獻 ~~
書名/期刊名 著者/編者 篇章名 出版年 卷數/期數 頁次 電子檔
台灣鯨類圖鑑 周蓮香 1994 24-85
鯨與海豚圖鑑 馬克.卡沃達 1997 56-209