重建臺灣失落的維管束植物模式標本子計畫

  • 合作館所: 俄羅斯科學院科馬洛夫植物研究所 (Komarov Botanical Institute) (國際標本館代號: LE)
  • 合作團隊: (我方) 楊宗愈
  • 合作成果: 從俄羅斯科學院科馬洛夫植物研究所蒐藏中,收錄 125 件來自臺灣採集之模式或古老標本。產出內容請參考相關連結 - 臺灣模式標本蒐藏清冊內容。
  • 合作館所簡介: 俄羅斯科學院科馬洛夫植物研究所植物標本館(國際標本館代號 LE),位於聖彼得堡(舊名列寧格勒),是全世界館藏量第三大的標本館。目前館藏標本約為七百多萬份,內含模式標本,亦有七萬五千至八萬份之多;圖書館的藏書亦非常豐富,約有五十萬冊。與臺灣較相關的是「中亞東亞區」(Central and East Asia Section)。該館於 1714 年由彼得大帝成立,當時建立的目的是用於栽培藥用植物。 1945 年,承接管理該館的蘇聯科學院植物研究所更名為柯莫洛夫(Komarov)植物研究所,用以紀念前蘇聯偉大的植物學家 Vladimir Leontyevich Komarov(1869 -- 1945)。
為國內植物學研究因鑑定、分類之需要,蒐集來自臺灣散佚至海外之珍貴模式標本資料。重建臺灣失落的維管束植物模式標本子計畫透過數位典藏與學習之海外推展暨國際合作計畫,開啟與海外重要標本館館際合作案,並於 2007 年以俄羅斯科學院科馬洛夫植物研究所作為首要合作對象。合作期間,完成 125 筆模式標本資料蒐集與拍攝,並於俄羅斯科學院科馬洛夫植物研究所內,科博館團隊發掘矢野勢吉郎於1896~1897年在臺灣採集標本,開啟『俄羅斯科馬洛夫植物研究所植物標本館蒐藏矢野勢吉郎(S. Yano)於 1896 ~ 1897 年在臺灣採集植物標本之研究』 3 年計畫序幕。而因本研究團隊與科馬洛夫植物研究所合作過程建立友好關係,科馬洛夫植物研究所特於 2011 年 4 月 13 日捐贈臺灣百年歷史滅絕珍貴植物標本,為館所雙方合作案留下美好合作紀錄。重建臺灣失落的維管束植物模式標本子計畫藉由俄羅斯科學院科馬洛夫植物研究所合作,建立館所合作策略與合作模式,未來將循合作模式,與其他館所進行合作。
重大記事:
1.俄羅斯科學院科馬洛夫植物研究所捐贈百年歷史滅絕珍貴植物標本
國立自然科學博物館 / 數位典藏國家型科技計畫 版權所有
Copyright © 2011-2012 National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights reserved.