棘皮動物

動物學組:李坤瑄

棘皮動物是一群大型的海洋無脊椎動物,完全生活在海洋中,由海邊的潮間帶一直分布到數千公尺深的大洋深海中。然而,一般人最容易接觸到棘皮動物的地方,卻往往不是在海水中,而是在餐桌上、特產店及水族館中:中國菜中常用的海參、日本人視為高貴海產的雲丹(海膽),以及經常被用來營造海洋氣氛的海星等,都是棘皮動物的成員,也都將海洋的氣息深深地帶入人們的生活中。

相較於魚、蝦、蟹、貝,棘皮動物的體型雖不小、數量雖不少,但一般人對其終究較為陌生,從事相關研究的研究人員也較少。臺灣常見的棘皮動物可分為海百合綱海星綱蛇尾綱海膽綱海參綱五大類。

目前全世界現生的種類約有 7,350 種 (Okutani et al., 1997),化石種類則多達 20,000 多種,從早寒武紀就出現在地球上,古生代時極為繁盛,但有 5 個綱已完全滅絕。

雖然各大類的棘皮動物體型及外形各異其趣,有極大的差異,但牠們都具有下列共同的特徵:

  1. 棘皮動物的成體全部是五輻射對稱,幼蟲期則是兩側對稱。
  2. 棘皮動物都具有中胚層起源的內骨骼,由鈣化的小骨片組成。
  3. 棘皮動物具有特殊的水管系統、血系統及圍血系統,這些系統都來自體腔,且為五輻排列。
  4. 棘皮動物從發生學上看,都屬於後口動物類 (deuterostomes)。

拜近年來海綿寶寶卡通風行之賜,一般民眾對海星綱的棘皮動物較為熟悉,而海膽綱與海參綱則常出現在日本料理及中國菜的海鮮宴席中,民眾對那些食用性的種類也稍有接觸,但一般人對蛇尾綱的「陽燧足」及海百合綱的「海百合」與「海羊齒」則極度陌生,甚至常有人將海百合綱的棘皮動物當成是海中的植物來看待。

對棘皮動物有興趣或有疑問的朋友,歡迎您進入到本館棘皮動物的網頁內,慢慢瀏覽臺灣常見棘皮動物的生態與多樣性。