統整式數位典藏知識內容建構、管理與展現模式
作者: 徐典裕
出處: 第二屆數位典藏技術研討會,臺北市中央研究院。
發表年份: 2003
全球各地擁有大量典藏品的機構,如博物館、美術館及圖書館。正面臨大量不斷累積典藏品如何作有效保存,及如何運用大量典藏品創造更多利用價值,提供更多傳統博物館所不及之服務,以提昇經營管理競爭力等問題。因此,這些機構正積極探求有關數位典藏的建構、管理、加值及傳播行銷等相關議題的解決方法與策略。本文提出統整式數位典藏內容建構、管理及展現模式,以整體觀之資訊技術及數位內容建構策略,統合機構由上而下之整體數位典藏資源及建立跨領域間一致性數位典藏內容表達、組織及呈現架構,以數位典藏內容集中管理及再利用之核心機制,建立一致性之數位化、知識化、加值化及網路化作業流程及整體資訊技術作業平臺,印證數位典藏知識內容統整協力生產、管理、加值及傳播過程之可行性。
國立自然科學博物館 / 數位典藏國家型科技計畫 版權所有
Copyright © 2011-2012 National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights reserved.