博物館跨領域知識管理模式──統整式知識內容建構管理、分享加值與應用推廣
作者: 徐典裕
出處: 博物館學季刊,25(1),67-82。
發表年份: 2011
博物館為現代資訊社會最重要的知識創造及傳播機構之一,過去長期由跨領域內容專家產出具經營及服務價值的智識資產,因缺乏統整知識管理策略、流程及技術支援,未能加以集中儲存與管理而分散各處甚至大量流失,導致無法善用及創新過去累積之發展經驗及智識資產,因而弱化整體營運競爭力及觀眾服務優質化。發展數位博物館近年來已成為博物館知識傳達及與觀眾互動最具影響力的傳播方式,本文以建構跨領域知識管理為核心之數位博物館,提出統整式知識管理模式,導入統整知識建構管理、加值再利用及分享傳播之發展策略、實務流程及資訊技術平臺,解決跨領域及跨部門間缺乏統整造成知識分散及流失的問題,進而能加以善用達到內容與服務的加值及創新。本模式已被應用於國立自然科學博物館(以下簡稱科博館)數位典藏國家型科技計畫第一、二期計畫,及發展整合數位博物館與實體博物館之『虛實整合』經營推廣模式中,整體發展模式與經驗值得分享國內外博物館界、學術界及產業界參考。然而,本模式在推動過程面臨內容建構延展性與完整性、跨領域專業團隊的投入、組織全面性的支持與配合、教育及產業應用的落差及融入博物館永續發展等具侷限與挑戰議題必須克服,是本模式能否全面成功實施的關鍵。
國立自然科學博物館 / 數位典藏國家型科技計畫 版權所有
Copyright © 2011-2012 National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights reserved.