數位典藏的精彩,盡在數位典藏與學習中心

台灣特有種:台灣森鼠 Apodemus semotusThomas,1908(文字:程婉菁 圖片:數位典藏計畫)在嚴冬凌晨,或是酷暑正午,有一群無聲付出的研究者,正在拍攝記錄著自然界生物存在的證明。這一瞬間或許你沒機會參與,但你會有機會因著他們的分享,看到這精采的瞬間。數位典藏計畫為民眾蒐集多年研究珍藏、塵封館庫的生態照片,讓你有機會瞧見白頭翁擺動尾巴洗澡沐浴的樣子,剛孵化破蛋而出的長尾南蜥幼體,或是鹿寮遺址發現人骨標本的現場,還有被誤認為是高檔食材松露的大團囊菌,甚至是在紫外線照射下發出耀眼光芒的螢石。

這些難得一見的珍品,全都收錄在科博館最新展區『數位典藏與數位學習服務台』的數位相框內。除了以上所寫的以外,還有顏色鮮豔的昆氏多彩海蛞蝓、在吸食花蜜的淡紋青斑蝶、披著白色鬚毛之屏東鐵線蓮的果實…等精彩照片,正等著你來一一挖掘,驚奇自然界創造之奧秘。