蒐藏無國界:來自南亞的黃紋麗龍蝨

生物的分布沒有國界,一個物種可能分布在好幾個國家,比較不同國家或區域間標本的異同是分類學研究的基礎,而博物館的跨國界蒐藏便為分類學家與生物多樣性 學家提供了這樣的資源。在「啟綻驚‧華-百件典藏精華展」中,有一件是 1881 年採自斯里蘭卡的黃紋麗龍蝨 (Hydaticus vittatus (F.)),它經由輾轉捐贈從原本蒐藏的英國自然史博物館來到科博館,而最後的捐贈者是已故的日本甲蟲學家佐藤正孝 (M. Satô) 博士。佐藤博士退休後,將 12 萬餘件、來自百餘國的昆蟲標本捐贈本館,主要是採自東亞與東南亞的甲蟲標本,對研究這個地區的甲蟲分類有很大的價值。近年來更多外國學者或蒐藏家也同意將其蒐藏捐贈給科博館,顯示本館對標本文物的經營管理獲得國際肯定。