台灣的「赤芝」

一株美麗壯盛的重傘靈芝

赤芝 ('G. lucidum') 是靈芝的一種,是中國歷史上最著名且富於神秘色彩的藥用真菌,外形、色澤美麗,有祥瑞之象徵,且被賦予仙藥般神秘色彩,長期服用具有保健功能。

近幾年經由形態和分子的研究,明瞭真正的赤芝乃分布於中、日、韓地區。分布在南亞及東南亞地區,包括台灣的野生「赤芝」,並非真正的赤芝,而是「重傘靈芝」 (Ganoderma multipileum)。重傘靈芝在台灣低海拔熱帶、亞熱帶的相思樹、鳳凰木等豆科為主的闊葉樹靠近地表處樹幹長出子實體。赤芝則是生長在櫟樹林下,子實體由地下冒出。

過去不知道赤芝和重傘靈芝的不同,不少學者使用南亞及東南亞地區的重傘靈芝當作赤芝來作遺傳學、保健食品以及醫學上之研究。未來必須釐清研究材料的種類,才能客觀評估不同種類的效果。