| 回首頁 | ENGLISH | 兒童館 | CHILDREN | MyMuseum
| 進階檢索
藻類學

矽藻矽藻
動物學
地質學
人類學
植物學
菌類學
現在位置:自然與人文數位博物館 » 一般大眾 » 數位典藏 » 藻類學 » 矽藻
:::


 藻類植物
  一、藻類植物
  矽藻是種類最多的原生生物,已知種類可分為250屬10000種,幾乎在任何水域都可發現它們的蹤跡。而且它們的外殼變化多端又異常美麗,除了是分類學者的最愛外,許多業餘愛好者亦爭相收集典藏。
在這個計畫中我們將針對以下兩個重點加以說明:
矽藻
  1. 矽藻生活環境介紹與矽殼形態簡介
  2. 矽殼形態類型
   矽殼形態是目前矽藻分類的最重要依據,所以我們介紹生活於台灣附近海域及台灣中部重要河川的49屬矽藻,期對矽藻的多樣化有一初步介紹。
標本來源與製備方式可分為兩類:
矽藻 矽藻
  1. 清大生科系李家維教授贈予本館之矽藻標本,此批標本均製備為玻片永久封存標本,適合在光學顯鏡下觀察。
  2. 本館李曼玲博士採集而得的矽藻標本,經酸洗除去細胞質後,保存於50%酒精溶液中,故多被用以做成SEM的觀察材料。
數位化題材:
矽藻 上述兩類標本之影像資料,生態、形態等各方面之文字描述,以及標本基本資料之陳述,如標本學名、採集地、採集者、典藏編號、鑑定者等
數位典藏國家型科技計畫/國立自然科學博物館 版權所有
CCopyright National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights Reserved.
瀏覽人次:14160740
|  關於我們|  最新消息|  網站地圖|  科博館