| 回首頁 | ENGLISH | 兒童館 | CHILDREN | MyMuseum
| 進階檢索
現在位置:自然與人文數位博物館 » 一般大眾 » 數位典藏 » 菌類學 » 菌類 » 菌類學習資源
:::
木黴菌
Path :: 木黴菌
木黴菌
王也珍

  木黴菌 (Trichoderma) 木黴菌是一群環境中常見的黴菌,在土壤,空氣,植物的各部份甚至是真菌的子實體上都可發現它們的存在。
由於它生長迅速,分泌多種酵素以分纖維素,木質素等,所以可以應用於多種用途: 一 植物病害防治,有實驗證實,它會與植物病原菌如絲核病菌(Rhizoctonia) 和鎌刀菌(Fusarium) 等產生拮抗作用,在土壤中加入木黴菌後可以防治植物病菌引起的病害,並已有商業化的產品問世。
二 在紡織工業 ,可以軟化布料纖維,目前流行褪色與柔軟的牛仔服,這些色素的褪染與軟化布料的過程中,即加入了木黴菌的酵素。
三 在紙漿工業,可以加速分解木質纖維,除去油墨,漂白紙漿。
四 在食品工業,協助分離啤酒或果汁中不需要的雜質,讓產品可以更清澈美觀。
五 製作堆肥,由於木黴菌可以快速分解物質,所以可以加速堆肥的腐熟過程,並減少臭味的產生。
木黴菌可用來防治病害或抑制病原的主要機制,其行為通常可歸類成五大類,即產生抗生素、營養競爭、微寄生、細胞壁分解酵素、以及誘導植物產生抗性。
木黴菌的分類並不容易,主要依據菌絲分支的重複性多寡,瓶狀枝著生數目、方式與形狀,分生孢子外觀形狀、顏色,以及分生孢子柄的主軸大小。大部份的菌落是暗綠色,帶些藍色的色澤。分生孢子綠色,透明,橢圓形。
木黴菌的有性世代經過多人的研究已證實多半屬於子囊菌綱,肉座菌目,肉座菌科的肉座菌屬。此屬的菌類大都生長於木材上,形成小片狀或盤狀的子座,切開子座可見裏面排列整齊的子囊果,子囊中通常有16個子囊孢子,孢子橢圓形,上有微剌。
* 圖說:
				1.木黴菌的菌落。
* 圖說: 1.木黴菌的菌落。
* 圖說:
				2. 野外生長在木頭上的肉座菌。
* 圖說: 2. 野外生長在木頭上的肉座菌。
 
 
 
 
推薦關鍵字
延伸閱讀
   
數位典藏國家型科技計畫/國立自然科學博物館 版權所有
Copyright National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights Reserved.
瀏覽人次:14160697

|  關於我們|  最新消息|  網站地圖|  科博館