| 回首頁 | ENGLISH | 兒童館 | CHILDREN | MyMuseum
| 進階檢索
現在位置:自然與人文數位博物館 » 一般大眾 » 數位典藏 » 菌類學 » 菌類 » 菌類學習資源
:::
青黴菌 Penicillium chrysogenum
青黴菌 Penicillium chrysogenum
王也珍

  青黴菌常生長於土壤、皮革、果皮和衣類,約有150多種。由於分生孢子大都是青綠色,所以稱青黴菌。
  西元1929年英國科學家佛來明(Sir Alexander Fleming)偶然間發現青黴菌能抑制細菌的生長,並從青黴菌的培養基中提鍊出青黴素。後人進而研發出大量生產青黴素並利用來治療疾病的方法。從此西方醫藥界進入新的階段,開始發展使用各種抗生素來治療細菌引起的疾病,從而使許多的絕症病患得到痊癒。在工業的利用上,因著容易培養,青黴菌除被用來製造青黴素外,還可製造一些分解物質的酵素。
  近年來,國人開始喜愛食用各種乳酪,而不同的青黴菌種在製作乳酪的過程中也有參與一腳,歐洲某些地區如法國,義大利製作乳酪,在成品後熟的步驟中,常加入不同種類的青徽菌,以蘊釀出當地獨特的風味,像是洛克福乳酪(Roquefort Cheese)是一種藍紋乳酪,因產於法國路耶魯古地區的洛克福村而得名。它是以特定的羊乳為原料,並在石灰岩洞裡熟成,因此風味非常強烈特殊。把藍紋乳酪(blue cheese)切開來可以看見裏面藍綠色有如大理石花紋的黴菌斑點(圖一),此種青黴菌為洛克福青黴菌(Penicillium roqueforiti),而白黴乳酪(white mold cheese)的表面會附有一層白黴,常見的卡門伯特乳酪(Camembert Cheese)即是一種白黴乳酪,在製作卡門伯特乳酪過程時以噴霧器將卡門伯特青黴菌(Penicillium camemberti)的孢子噴灑在表面,經過 4-5 天後,乳酪的表面就會產生一層白黴。白黴最大的作用就是使乳酪的口感變得滑順、柔軟,並將蛋白質分解成氨基酸,為乳酪增添甘美的味道。
  在工業的利用上,因著容易培養,青黴菌除被用來製造青黴素外,還可製造一些分解物質的酵素。然而,在日常生活中的青黴菌是一種討厭的黴菌,它產生無數又輕又小的分生孢子,隨風四處飄散,是呼吸道的過敏原之一,並且生長快速,只要有足夠營養與濕氣,如食品、蔬果、傢俱、皮革與陰暗的牆角都經常可發現它的灰綠色菌落的存在。
* 圖說:
				1.長青黴菌的柳丁。
* 圖說: 1.長青黴菌的柳丁。
* 圖說:
				2.顯微鏡下的青黴菌。
* 圖說: 2.顯微鏡下的青黴菌。
* 圖說:
				3.藍紋乳酪與白黴乳酪。
* 圖說: 3.藍紋乳酪與白黴乳酪。
 
 
 
 
推薦關鍵字
延伸閱讀
   
數位典藏國家型科技計畫/國立自然科學博物館 版權所有
Copyright National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights Reserved.
瀏覽人次:14160685

|  關於我們|  最新消息|  網站地圖|  科博館