| 回首頁 | ENGLISH | 兒童館 | CHILDREN | MyMuseum
| 進階檢索
現在位置:自然與人文數位博物館 » 一般大眾 » 數位典藏 » 菌類學 » 菌類 » 菌類學習資源
:::
玉米黑穗菌 (Ustilago maydis )
玉米黑穗菌 (Ustilago maydis )
王也珍

  茭白筍是禾本科的菰草 (Zizania latifolia) 受到寄生的菰黑穗菌(Ustilago esculenta) Henn刺激後,菰草莖的基部因而膨大,形成像筍可食的構造。這裡介紹另一種類似的菌類,它在美洲更知名,即是玉米黑穗菌 (Ustilago maydis ),但它不是長在玉米莖的基部而是出現在玉米穗上。在玉米田裡有時會看到玉米穗上出現一個個灰白色,類似腫瘤的構造,把它外面的薄膜弄破時裡面會散出許多黑色的粉末,這是一種玉米的病害,稱為玉米黑穗病,是由玉米黑穗菌寄生引起的。當玉米的植株感染菌後,即會受菌絲的剌激,分泌大量的生長激素,使得組織細胞快速分裂生長,長出類似腫瘤的構造(圖一)。
  這種腫瘤狀的構造即是黑穗菌的孢子堆,此孢子堆可出現在寄主的任一部位,例如莖,葉等部位均可形成,但主要是出現在玉米穗上,形狀不規則,長可達10公分以上,外被灰白色或銀白色的薄膜,成熟後膜破裂,露出黑褐色粉末狀的冬孢子,冬孢子在顯微鏡下觀察,是圓球形至橢圓形,黃褐色,有疣狀小剌,直徑8-12 微米(圖二)。
  此種菌的傳染力很強,一旦有一棵玉米植株感染此病後,整區內的玉米都無法倖免,感染後的玉米穗當然無法食用,農夫就只能望田興歎了。然而墨西哥的農民和中國人有同樣的變通方法,他們會在玉米穗染病後剛長出瘤狀構造,尚未出現黑色的孢子粉末時,即將此玉米穗採收煮食。據說口感類似菇類,十分美味可口,綜合了玉米和菇類的甜味,墨西哥人稱它為烏鴉的糞便 (huitlacoche),在美國有人稱此為墨西哥塊菇 (Mexican truffle),售價竟然比玉米還高。
  所以某些墨西哥的農夫會故意讓玉米感染此病,等著收此墨西哥塊菇來食用。市面也有將huitlacoche作成罐頭來販賣,網站上可找到相關的食譜或拍賣此種罐頭。玉米黑穗菌的孢子發芽後會出現類似酵母菌的時期,因此學術界會利用它作細胞學與遺傳學的研究材料。
* 圖說:
				1.玉米穗感染黑穗病菌後長出的腫瘤。
* 圖說: 1.玉米穗感染黑穗病菌後長出的腫瘤。
* 圖說:
				2.黑穗病菌的冬孢子。
* 圖說: 2.黑穗病菌的冬孢子。
 
 
 
 
推薦關鍵字
延伸閱讀
   
數位典藏國家型科技計畫/國立自然科學博物館 版權所有
Copyright National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights Reserved.
瀏覽人次:14160647

|  關於我們|  最新消息|  網站地圖|  科博館