| 回首頁 | ENGLISH | 兒童館 | CHILDREN | MyMuseum
| 進階檢索
現在位置:自然與人文數位博物館 » 一般大眾 » 數位典藏 » 菌類學 » 菌類 » 菌類學習資源
:::
菰黑穗菌 Ustilago esculenta Henn
菰黑穗菌 Ustilago esculenta Henn
王也珍

  又稱菰黑粉菌,茭白黑粉菌,屬於擔子菌門,黑粉菌目,黑粉菌科,黑粉菌屬,此屬包含有多個經濟作物的病害菌。例如寄生於燕麥的燕麥散黑粉菌(U. avenae),寄生於玉米的玉米黍黑粉菌(U. maydis),與寄生於菰草的菰黑粉菌(U. esculenta)。
  在台灣最常見到的是菰黑粉菌寄生於菰草後形成的茭白筍,菰草(Zizania latifolia)屬於禾本科,菰屬(Zizania),是一種長在水邊的禾本科植物,根際有白色匍匐莖,春天萌發產生新株。初夏或秋季抽生花莖,頂生大圓錐花序,雌雄同株,雌花在上,雄花在下。結狹圓柱形穎果,這就是「菰米」,中國古代稱之為「蔣」,是天子食用的六穀之一,可見中國早先栽培菰草是以採收種子穀粒為主。後來人們發現,有些菰草因感染上黑粉菌並不抽穗,莖部開始不斷膨大,逐漸形成紡錘形的肉質莖,就是我們現在食用的茭白筍。這樣,農人開始繁殖這種有病的畸型植株作為蔬菜食用,如今反而那些會抽穗結果的菰草被看作是退化的野生種了。有關茭白筍之紀錄,由於人為刻意的選種與栽培,長久以來,菰黑穗菌與菰草已結合成密不可分的關係。明朝李時珍之本草綱目的記載茭白具有“解煩熱,調腸胃”的藥效,有解毒利尿之功能。
  茭白性喜溫濕的氣候,適於粘壤土生長(圖一)。因為現在的茭白已無法結穗,所以皆以無性生殖法進行繁殖,農人先選擇優良群叢,在生產末期到冬至前將殘株掘起曝曬約二星期,自株頭切下母莖,插植於田中,或以苗床培育小苗再種植於田間,等第二年的春天氣溫回升,就開始快速生長並進入產期。因此菰黑穗菌即隨著茭白筍而不斷被保存並繁殖。切開茭白筍後會發現裏面常帶有芝蔴大小的黑點,此即是黑穗菌的孢子堆(圖二),裏面會漸形成無數黑褐色的厚膜孢子,孢子球形至橢圓形,黃褐色,有細剌,徑6-9 微米(圖三)。
  黑穗菌寄生於菰草後會分泌生長素、細胞分裂素與乙烯,刺激菰草嫩莖的薄壁細胞的生長及分裂,在適當溫度下,細胞不斷增殖膨大,形成長紡綞形菌癭,同時葉片光合作用製造的養分也轉移集中貯藏於此菌癭,形成幼嫰的筍莖,即是可食用的茭白筍。一旦溫度超過30℃或低於10℃時會抑制黑穗菌的活動,因而影響結筍。
  台灣的茭白筍,相傳是早期由漢人帶入,目前有青殼、赤殼和白殼三種,主要產地北部分布在台北縣的三芝、金山、石門及宜蘭縣的礁溪,產期集中在十月,中部以南投縣的埔里、魚池和竹山為主要產地,由於氣候適宜,可年收兩次,產期從三月到八月,產量約可佔全台灣總產量的八成。
  洪聖峰先生曾使用總數為60條之逢機引子行茭白葉部(代表植物本身)、筍部(代表植物本身加黑穗菌系)及其分離之黑穗菌系三來源 DNA 試驗。三品種茭白在植物部份無法作有效的鑑別,而菌系則有很大的歧異度,因此造成此三品種茭白之筍部歧異原因應該是來自於菌系的影響。
* 圖說:
				1.茭白的栽植情形。
* 圖說: 1.茭白的栽植情形。
* 圖說:
				2.剖開的茭白筍內面,可見黑色的孢子堆。
* 圖說: 2.剖開的茭白筍內面,可見黑色的孢子堆。
* 圖說:
				3.菰黑粉菌的孢子。
* 圖說: 3.菰黑粉菌的孢子。
 
 
 
 
推薦關鍵字
延伸閱讀
   
數位典藏國家型科技計畫/國立自然科學博物館 版權所有
Copyright National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights Reserved.
瀏覽人次:14160632

|  關於我們|  最新消息|  網站地圖|  科博館