| 回首頁 | ENGLISH | 兒童館 | CHILDREN | MyMuseum
| 進階檢索
現在位置:自然與人文數位博物館 » 一般大眾 » 數位典藏 » 菌類學 » 菌類 » 菌類學習資源
:::
金針菇
Path :: 金針菇
金針菇
王伯徹

   金針菇學名Flammulina velutipes (Fr.) Sing.或Collybia velutipes (Curt. ex Fr.) Quel.,別名金絲菇、金菇、毛柄金錢菌、菌子、榎菇等,英文俗名Golden Mushroom,也有人稱之為Winter Mushroom。分類上隸屬真菌門、擔子菌亞門、層菌綱、同擔子菌亞綱、傘菌目、口蘑科(Tricholomataceae)、小火菇屬(Flammulina)。自古有「秋葷」美名的金針菇,原野生於我國北方,因呈黃褐色形似金針而得名(圖1),簡稱「金菇」,在原野森林中只能一年一收,子實體味美,具有很高的營養價值。如此滋美味鮮的金色蔬菜現經人們選育馴化,如今在空調菇舍內栽培,不僅顏色純白、潔淨美觀(圖2),而且可以周年生產(王等,1998)。

  金針菇是一種栽培歷史悠久的食用菇,營養豐富,而且有廣泛的藥用價值。目前研究金針菇之具抗氧化性的超氧歧化酵素(superoxide dismutase;SOD)之學者有大陸南京師大生物系的陸玲等人及台灣大學植物系潘素美等人。陸玲等人(1999)針對金針菇之栽培子實體與液體培養菌絲體的超氧歧化酵素特性加以比較,結果顯示子實體SOD含量高於菌絲體。而潘和葉(1997)則針對食品工業發展研究所提供之四個品系的金針菇以液態培養方式生產菌絲體,另外再分別取不同地區之金針菇子實體樣品,經冷凍磨粉後進行活性分析、同功酵素類別鑑定及分子量測定。結果顯示,金針菇子實體及菌絲體所含之SOD經H2O2與KCN處理後均無法抑制活性,故推測其以含錳超氧歧化酵素(Mn-SOD)為主。而不同生長階段及不同部位的子實體皆具有不等程度之Mn-SOD酵素活性,且不同地區來源子實體,其SOD酵素活性差異明顯。金針菇之Mn-SOD至少有二種分子型式存在,一個含有四個單元體,其分子量約為80KDa,另一個可能含更多單元體,分子達230KDa左右,亦具酵素活性。

  金針菇富含胺基酸、維生素、糖蛋白及多醣等物質,其子實體及菌絲體均可入藥,可用以預防和治療肝炎、胃腸潰瘍,並具有降血清膽固醇的效果以及抗癌作用。金針菇中所分離出分子量約200 kDa 的β-(1→3)-D-glucan 可促進老鼠脾臟淋巴球細胞增殖,且於in vivo 中對sarcoma S-180 細胞有抑制生長的作用(Leung et al., 1997);分子量約12 kDa 的真菌類免疫調節蛋白質(fungal immunomodulatory proteins;FIP-fve)可促使細胞介素(interleukin)-2(IL-2)及干擾素(interferon)-γ(IFN-γ)基因之轉錄表現(Ko et al., 1995);而多醣EA3 和EA5 則皆具抗癌作用,其中 EA5 再經Sephadex G-200 分離出的EA501 餾分物則具更高的抑癌活性(Ikekawa et al., 1982)。
* 圖說:
				1.野生金針菇模型
* 圖說: 1.野生金針菇模型
* 圖說:
				2.空調栽培金針菇
* 圖說: 2.空調栽培金針菇
 
 
 
 
推薦關鍵字
延伸閱讀
   
數位典藏國家型科技計畫/國立自然科學博物館 版權所有
Copyright National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights Reserved.
瀏覽人次:14160659

|  關於我們|  最新消息|  網站地圖|  科博館