| 回首頁 | ENGLISH | 兒童館 | CHILDREN | MyMuseum
| 進階檢索
現在位置:自然與人文數位博物館 » 一般大眾 » 數位典藏 » 菌類學 » 菌類 » 菌類學習資源
:::
滑菇
Path :: 滑菇
滑菇
王伯徹

  滑菇(圖1)學名Pholiota nameko (T. Ito) S. Ito & S. Imai,俗稱Sticky Pholiota,別名珍珠菇(圖2)、滑子、滑子蘑、滑鱗傘、光蓋鱗傘、光帽黃傘等,隸屬真菌門、擔子菌亞門、層菌綱、同擔子菌亞綱、傘菌目、球蓋菇科(Strophariaceae)、鱗傘屬(Pholiota)。初冬於野外,滑菇在枯樹幹、樹樁上群簇腐生。菇傘初期半球形,後期平展,開傘後黃褐色菌傘直徑可達3-8公分,表面有一層黏液。菌柄圓柱形,5-7公分長,柄上有黃褐色的菌環。鱗傘屬有些成員有毒,但在野外通常表面會有鱗片而可和滑菇區分。

  滑菇口感滑脆,但是香氣不甚濃郁。以往在台灣,滑菇見於比較道地的日本料理筵席中,放在煮物或吸物湯汁較多的菜中。而滑菇的口感也很適合炒食、涼拌等台式菜餚的作法,新鮮滑菇清脆滑嫩,口感極佳,如搭配味噌作成滑菇味噌湯,是一種極佳的健康料理,其他尚可料理成涼拌滑菇、奶油滑菇、滑菇燴雙丁、醋溜滑菇、肉絲炒滑菇、滑菇濃湯等。滑菇富含多種營養,蛋白質含量33~35%、糖類38%以上,及多種礦物質和維生素B1、B2,另外菇傘表面的黏性物質是一種核酸,對人類的精力和腦力大有益處(王,2005)。

  滑菇的人工栽培,最早是1921年在日本以段木栽培,六O年代初期開始以木屑栽培,可大量商業生產應市,並可加工做成罐頭長期保存。目前日本、中國黑龍江、吉林、遼寧及河北等地已大規模栽培生產。台灣雖然先前也有栽培滑菇,只是早年市場不大,市場上較少見。滑菇適合在7-15℃生長,可利用木屑、玉米桿、棉籽殼或高梁殼為主要材料,以瓶栽、袋栽、箱栽及段木栽培等方式進行生產。近年農業試驗所研發環控袋栽及瓶栽之生產技術,以太空包模式嚴格控制溫度栽培,具有很好的經濟效益,目前已有業者少量生產,所以市場上已偶爾能看到新鮮滑菇(王,2006)。
* 圖說:
				1.滑菇
* 圖說: 1.滑菇
* 圖說:
				2.珍珠菇(滑菇)
* 圖說: 2.珍珠菇(滑菇)
 
 
 
 
推薦關鍵字
延伸閱讀
   
數位典藏國家型科技計畫/國立自然科學博物館 版權所有
Copyright National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights Reserved.
瀏覽人次:14160616

|  關於我們|  最新消息|  網站地圖|  科博館