| 回首頁 | ENGLISH | 兒童館 | CHILDREN | MyMuseum
| 進階檢索
現在位置:自然與人文數位博物館 » 一般大眾 » 數位典藏 » 菌類學 » 菌類 » 菌類學習資源
:::
科博館收藏最大的真菌子實體
科博館收藏最大的真菌子實體
吳聲華


  國立自然科學博物館收藏的最大真菌子實體為2004年夏天採自埔里基督教醫院的園區。那年「埔基」許安琪先生發e-mail給我,附了圖片,表示謝旭滿醫師發現醫院園區樹幹基部長出大型真菌,看是什麼種類。我看其菌傘背面為紅棕色,且呈現亮漆光澤,是典型的靈芝屬(Ganoderma)真菌子實體,至於種類,就需要進一步研究。

  當時興大植病系和園藝系四位同學暑假在本館學習大型真菌鑑定,其中園藝系的陳臆中同學因為有開車,就請他帶同學一起去取標本,順便採些當地標本。他們回來後說那裏另有一株巨大的真菌在高高的香楠樹幹上。經我們與醫院負責管理的高先生聯絡後,他們同意約個時間我們再過去時,安排吊車及電鋸等工具取下那株真菌,讓我們帶回做為蒐藏及研究之用。

  約定之日我和陳同學各開一部車,載實習的同學一起去。到了現場,吊車已在等候了。我先吊上約三層樓高,靠近拍攝那株真菌。之後,他們把包含真菌的樹幹用電鋸鋸斷取下。標本載回去後,先在實驗室內分離出活菌株,接著進行鑑定。由肉眼及顯微特徵鑑定這株多孔菌是纖孔菌屬(Inonotus)的「厚皮纖孔菌」(I. pachyphloeus)。這種為泛熱帶、亞熱帶分佈,倒也不是稀有的種類,這次所發現的是較大的子實體。分離的菌株,我們做了DNA序列分析,與基因庫資料比對,也證實是這種。這種是台灣低海拔地區個頭最大的多孔菌之一。台灣高海拔的針葉樹幹所生長的一種名為「松生擬層孔菌」(Fomitopsis pinicola)的多孔菌也可長得頗巨大,是典型的「猴板凳」型真菌,為泛溫帶分佈的種。

  「埔基」園區所取下之大型厚皮纖孔菌所生長同株樹頂端在較早一年也長出同種的子實體,而且較我們所帶回者還大。為避免樹木繼續受到危害,「埔基」將之取下後放在八樓行政區一處有小水池的造景區當裝飾。我一次出差返程中去看,告訴許先生說該處太潮溼,不利這號大型真菌的存放,對方同意也贈送本館這號標本。此標本於另一次機會由本館典藏組章晨玫小姐協助,請人類學組於一次埔里的挖掘工作返回時幫忙帶回。  

  本館所取得這兩號大型真菌標本,大則大矣,乾燥後卻會裂開,甚至成塊,這在多孔菌中是極少見的。大型多孔菌子實體通常會發展出厚壁的「骨骼菌絲」(Skeletal hyphae),用以維繫並強固子實體組織。厚皮纖孔菌並無骨骼菌絲的生成,卻能長成這麼大的子實體,在於其「剛毛狀菌絲」(Setal hyphae)構造也具有強化組織的能力。但剛毛狀菌絲強固維繫的力量並不如骨骼菌絲,當子實體被摘下且乾燥後,失去了生理維持,剛毛狀菌絲的固結力量終究不足以能夠支撐這麼龐大子實體的完整性。為了保有標本的完整形態,預為未來展示之用,我們請人類學組的林德牧先生技術協助,用專業方法,將碎裂成塊的標本黏合起來。
* 圖說:
				1.巨大的「厚皮纖孔菌」(Inonotus pachyphloeus)野生於埔里基督教醫院的園區
* 圖說: 1.巨大的「厚皮纖孔菌」(Inonotus pachyphloeus)野生於埔里基督教醫院的園區
* 圖說:
				2.取下後的「厚皮纖孔菌」
* 圖說: 2.取下後的「厚皮纖孔菌」
 
 
 
 
推薦關鍵字
延伸閱讀
   
數位典藏國家型科技計畫/國立自然科學博物館 版權所有
Copyright National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights Reserved.
瀏覽人次:14160699

|  關於我們|  最新消息|  網站地圖|  科博館