| 回首頁 | ENGLISH | 兒童館 | CHILDREN | MyMuseum
| 進階檢索
現在位置:自然與人文數位博物館 » 一般大眾 » 數位典藏 » 菌類學 » 菌類 » 菌類學習資源
:::
柳松菇
Path :: 柳松菇
柳松菇
王伯徹


  柳松菇學名為Agrocybe cylindracea,英文俗稱Brown swordbelt,又名柳松茸、柱狀田頭菇、茶樹菇、楊樹菇,分類上隸屬真菌類之擔子菌綱(Basidiomycetes)、同擔子菌亞綱(Homobasidiomycetidae)、傘菌目(Agaricales)、糞傘科(Bolbitiaceae)、田頭菇屬(Agrocybe)。其大都分布於歐洲、北美洲以及中國、日本等地,在日本常生長在松樹幹上,因此名為柳松菇。臺灣於初夏至秋季時在低海拔林木上也有發現野生的柳松菇,但不一定是長在松樹或茶樹上,偶而會在榕樹、白楊樹與小葉榕等樹幹上發現它們的蹤跡。柳松菇於春季及秋季在闊葉樹上產生叢生子實體,菇傘平展,寬6-10公分,淡褐色至深褐色,表面光滑,蓋緣全緣,菌褶黃褐色至褐色,直生或稍延生。菇柄中生細長,6-10×1-1.6公分,土黃褐色,表面有縱紋及紅褐色鱗片,具咖啡色膜質菌環。擔孢子黃褐色,橢圓至長橢圓形,表面平滑,頂端有芽孔。

  野外的柳松菇成熟後菇傘會平展開來,顏色較淡,和栽培的柳松菇外觀差異很多。柳松菇栽培容易,臺灣人工栽培的菌種是由日本引進的,通常是用塑膠瓶培養,培養基質可採用各種雜木屑。柳松菇在幼嫩時質地才結實,風味濃郁,等成熟時,組織反而變得鬆軟,口感差,且無法久存,所以一般菇場都是趁早將菇採下,經處理後就售出。柳松菇是一種食用性極佳的菇類,以其清脆滑嫩的咬勁為最大的特色,菇柄脆嫩,味道鮮美,口感極佳,可用於燒烤、油炸、清炒或煮湯皆宜。並由於含大量纖維質而在烹調後不會失去其脆度與咬勁,可刺激腸胃的蠕動以消除便秘。

  柳松菇富含脂質與醇類,帶有獨特的香味,含維生素、礦物質、高纖維、低脂肪與高蛋白...等,並能提供人體所不能自製的八種必需胺基酸,包括一般穀類常缺乏的離胺酸等,可降低血液中膽固醇的含量,及強化肝臟功能。經實驗證實,柳松菇的凝集素(AAL)可藉由誘導細胞凋亡及影響DNA 活性而顯著抑制人類癌細胞株HeLa, SW480, GC-7901, MGC80-3, BGC-823, HL-60 及老鼠腫瘤細胞S-180 之生長。以柳松菇的冷水萃取物刺激人類正常單核球產生cytokines 之培養基,處理人類白血病細胞株U937,可以對U937 細胞產生間接抑制生長和誘導其正常分化的作用;而進一步以Sephadex G-50 純化得到的柳松菇之大分子量(大於10,000 Da) 4 °C 冷萃餾分物,直接處理U937 細胞株,則發現其對此一血癌細胞株呈現生長抑制的作用。以柳松菇粗萃取物餵食經皮下轉殖大腸癌細胞CT26 誘發腫瘤之Balb/c 小鼠,也顯示其能有效抑制固體腫瘤的生長,並且在這些小鼠體內也發現到有促進脾臟細胞增生、提高造血功能及血漿中IgG 之含量的現象,說明其對動物活體具有提升免疫功能的效果。
* 圖說:
				1.柳松菇
* 圖說: 1.柳松菇
 
 
 
 
推薦關鍵字
延伸閱讀
   
數位典藏國家型科技計畫/國立自然科學博物館 版權所有
Copyright National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights Reserved.
瀏覽人次:8646652

|  關於我們|  最新消息|  網站地圖|  科博館