| 回首頁 | ENGLISH | 兒童館 | CHILDREN | MyMuseum
| 進階檢索
現在位置:自然與人文數位博物館 » 一般大眾 » 數位典藏 » 菌類學 » 菌類 » 菌類學習資源
:::
珊瑚菇
Path :: 珊瑚菇
珊瑚菇
王伯徹


  珊瑚菇Pleurotus citrinopileatus又稱為金頂側耳、黃金菇、金頂蘑、榆黃蘑、玉皇蘑、玉皇菇等,隸屬於真菌類之擔子菌綱(Basidiomycetes)、同擔子菌亞綱(Homobasidiomycetidae)、傘菌目 (Agaricales)、側耳科 (Pleurotaceae)、側耳屬 (Pleurotus),其子實體外形像珊瑚因而得名,為黃白側耳的相似種,但體型較小,顏色則更加鮮豔。主要分布於中國大陸東北地區,多生於榆、棟、胡桃等闊葉樹的枯木或倒木上,在雲南則多生於核桃樹、柳樹的倒木上,故在當地俗稱為核桃菌、柳樹菌、楊柳菌。珊瑚菇子實體叢生,菇傘黃色至鮮黃色,表面光滑,近漏斗形,邊緣內捲,直徑約2-8 cm;菌褶延生,白色,不分叉,不等長;菇柄偏生,白色至淡黃色,長2-10cm,寬0.5-1.5cm,與基部相連;菌肉白色,香濃,味可口。

  根據研究,珊瑚菇菌絲最適生長溫度為23至27℃,最適生長pH為5.0至6.5,形成菇蕾的最適溫度為17至25℃,子實體分化不需變溫刺激,其生長發育的最適溫度為17至23℃。由栽培試驗結果顯示,珊瑚菇的生長條件範圍很廣,闊葉雜木屑、pH 6、溫度介於20~32℃的情況下,菌絲均可生長及出菇,因此很適合在台灣平地的任何區域、不拘季節下進行栽培。目前在苗栗以南的區域均有菇農栽種,除了供應附近城市的餐廳或喜慶筵席外,另外亦供給食品工廠製作成罐頭。

  根據福建省三明真菌研究所所長黃年來編撰的中國大型真菌原色圖鑑(1998)中記載,珊瑚菇具有滋補、強壯的功效,可治療腎虛、陽萎和痢疾。最近的研究發現,從珊瑚菇子實體萃取分離的1,3-β-glucan多醣體具有抗腫瘤的效用;以液體培養的菌絲球萃取液連續口服15天,對小白鼠(1.4×10-4ml culture liquid/kg·day)的體液免疫系統和細胞免疫功能均有明顯的增強作用;而珊瑚菇液體培養所產生的多醣經實驗結果顯示,具有抗疲勞、提高免疫力及延緩衰老等作用。
* 圖說:
				1.珊瑚菇
* 圖說: 1.珊瑚菇
 
 
 
 
推薦關鍵字
延伸閱讀
   
數位典藏國家型科技計畫/國立自然科學博物館 版權所有
Copyright National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights Reserved.
瀏覽人次:14160701

|  關於我們|  最新消息|  網站地圖|  科博館