| 回首頁 | ENGLISH | 兒童館 | CHILDREN | MyMuseum
| 進階檢索
現在位置:自然與人文數位博物館 » 一般大眾 » 數位典藏 » 菌類學 » 菌類 » 菌類學習資源
:::
蛹虫草 Cordyceps militaris(L.)Link
蛹虫草 Cordyceps militaris(L.)Link
王也珍


  蛹虫草Cordyceps militaris(L.)Link

  又名北虫草,金虫草,屬子囊菌門,肉座菌目,麥角菌科的虫草屬,和一般中葯常用的中華冬虫夏草(Cordyceps sinensis)是同屬的種類。通常寄生在鱗翅目的幼虫體,然後在寄主化成蛹時,長出子實體。子座1-3枝散生,由寄主兩端伸,黃色至橘黃色,棍棒狀,1-5 公分高,0.1-0.3公分寬,頂端漸膨大,細看表面有粒狀突出的子囊殼。子囊殼卵圓形,黃色,520-550 x 250-260 微米。子囊細長條狀,325-450 x 5-6 微米,內含8條孢子,頂端無蓋,有小孔。子囊孢子細線形,無色,成熟後斷成小段,3=8 x 1-2 微米。

  成熟後的孢子,粘附在鱗翅目的幼虫體上,萌發形成菌絲,菌絲體不斷地發育,在虫體內蔓延,分解並吸收虫體內的營養,最後形成菌核休眠過冬。等來年天氣轉暖,再從虫蛹伸出子實體預備繼續繁衍。

  由於現今野生的華冬虫夏草日漸減少,採集不易,且仍無法人工栽培。而北虫草為它的近親,同樣長在鱗翅目的幼虫體,所以一般民間認為可以替代傳統葯用的冬虫夏草,具有益肺腎,補精髓,止血化痰的作用。大陸目前已成功發展蛹虫草的人工培養技術,可在室內以人工培養基大量生產出北虫草的子實體。市面上可買到北虫草乾的子實體,用來燉湯食用,或粉狀的膠囊,直接吞食。

  台灣的中高海拔山林裏可見到野生的蛹虫草,大約是春末夏初時會出現在潮溼的落葉堆或長滿苔蘇的溼地裏。先是看到黃色的棍狀頭部,小心挖開週圍的泥土,就可以看到底部連接暗黑色堅硬的蛹。
* 圖說:
				1.野外的蛹虫草
* 圖說: 1.野外的蛹虫草
* 圖說:
				2.人工栽培的金虫草
* 圖說: 2.人工栽培的金虫草
 
 
 
 
推薦關鍵字
延伸閱讀
   
數位典藏國家型科技計畫/國立自然科學博物館 版權所有
Copyright National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights Reserved.
瀏覽人次:14160664

|  關於我們|  最新消息|  網站地圖|  科博館