| 回首頁 | ENGLISH | 兒童館 | CHILDREN | MyMuseum
| 進階檢索
現在位置:自然與人文數位博物館 » 一般大眾 » 數位典藏 » 菌類學 » 菌類 » 菌類學習資源
:::
桑實杯盤菌 (Ciboria shiraiana)
桑實杯盤菌 (Ciboria shiraiana)
王也珍


  桑實杯盤菌(Ciboria shiraiana)

  每年的年初約在過農曆年前,天氣有些濕冷,在桑樹下仔細尋找可以發現黃褐色的小盤菌--桑實杯盤菌(Ciboria shiraiana),這是一種桑椹的病害菌。

  它們的外觀是這樣的,頭部黃棕色,盤狀,0.3-1.5 公分寛,邊緣完整稍有突起,中心微凹,下面有棕色的柄,1-2 公分高。在光學顯微鏡下看它們的細微構造,子囊細長,頂端在碘液中會變藍,子囊裏有8個橢圓形的孢子,壁光滑。

  上網查看了與這菌有關的資料,這種杯盤菌並不會傷害桑樹的枝條和葉片,只會侵入桑椹果實,形成桑椹的腫果病。它們的入侵過程大概是這樣,前一年的菌核在低溫潮溼的環境下,開始活動長出子囊盤,散放出子囊孢子,這時正是桑樹開花的時候,子囊孢子隨著風四處飄散,沾附上雌花的柱頭上,隨即萌芽長出菌絲,接著長出更多卵圓形的分生孢子,再飄散出去感染週圍更多的桑果,染病後的桑果會漸變成腫大,灰白色,再產生更多的分生孢子,繼續傳染病害,等氣溫升高後,因為不利菌絲的生長,腫大的桑椹會形成黑色堅硬的菌核,掉落在地面上休眠,度過夏天與冬天,等待明年春天時再伺機而動。

  要避免此種病害發生的人為方法就是除去地面上的菌核,隨時清除地面上的落果。因為此種菌對環境條件的要求較嚴格,必需在充足的水份及攝氏12-16度的低溫下,才會形成子實体,而且這時又要正是桑樹開花的時候,有了各種條件的配合,才會造成此種病害。所以若是農曆年前都是大晴天,菌核沒有足夠的水分來形成子囊盤,就看不到桑實杯盤菌的出現,也就不會有腫果病的蔓延了。
* 圖說:
				1.在地面上找到的桑實杯盤菌
* 圖說: 1.在地面上找到的桑實杯盤菌
* 圖說:
				2.桑實杯盤菌的側面,可看到長短不一的菌柄下面連著的黑色菌核
* 圖說: 2.桑實杯盤菌的側面,可看到長短不一的菌柄下面連著的黑色菌核
 
 
 
 
推薦關鍵字
延伸閱讀
   
數位典藏國家型科技計畫/國立自然科學博物館 版權所有
Copyright National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights Reserved.
瀏覽人次:14160627

|  關於我們|  最新消息|  網站地圖|  科博館