| 回首頁 | ENGLISH | 兒童館 | CHILDREN | MyMuseum
| 進階檢索
現在位置:自然與人文數位博物館 » 一般大眾 » 數位典藏 » 菌類學 » 菌類 » 菌類學習資源
:::
白靈菇與阿魏菇
白靈菇與阿魏菇
吳聲華


  白靈菇(Pleurotus  nebrodensis)與阿魏菇(P. ferulae)兩者是相似的美味食用菌,原生於新疆荒漠戈壁灘的?耳屬(Pleurotus)真菌。儘管不少學者認為阿魏菇和白靈菇是同種異名,白靈菇為前者的商品名,但產銷經驗發現兩者的形態特徵和栽培特性仍有不同,應可視為不同的食用菌,才不致造成生產和銷售的損失。阿魏菇又名阿魏蘑、阿魏側耳,野外春天五月時生長在阿勒泰山南麓高緯度、高海拔處的繖形科藥用植物「阿魏」(Ferula sinkiangensis)的根上,亦由此得其名稱。白靈菇又名白阿魏菇、刺芹側耳白色變種、翅鮑菇、白靈芝菇等。白靈菇子實體具掌狀菌蓋,菌柄偏生,菌柄短或近無柄,菌柄基部較細,光照通風不良時也可長成倒馬蹄形。阿魏菇子實體具馬蹄形菌蓋,菌柄長且等粗,光線、通風不良時可能長成棒狀或象鼻狀。


  白靈菇與阿魏菇的肉質細嫩可口,營養豐富。還具有消積、殺蟲、鎮咳、消炎和防治婦科腫瘤等醫藥價值。富含蛋白質、氨基酸、多種維生素、多種礦物質,另含有阿魏菇葡聚糖等真菌多糖高達9%,能提高人體免疫力。


  阿魏菇與白靈菇肉質厚腴,口感柔嫩鮮甜,極適合切片以燉煮鮑魚方式烹調作為高級料理,既美味又養生,值得加以大力推廣。
* 圖說:
				1.燉煮阿魏菇美味賽鮑魚
* 圖說: 1.燉煮阿魏菇美味賽鮑魚
 
 
 
 
推薦關鍵字
延伸閱讀
   
數位典藏國家型科技計畫/國立自然科學博物館 版權所有
Copyright National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights Reserved.
瀏覽人次:14160675

|  關於我們|  最新消息|  網站地圖|  科博館