| 回首頁 | ENGLISH | 兒童館 | CHILDREN | MyMuseum
| 進階檢索
現在位置:自然與人文數位博物館 » 一般大眾 » 數位典藏 » 菌類學 » 菌類 » 菌類學習資源
:::
真菌的新分類系統
真菌的新分類系統
吳聲華


  要查找真菌知識最簡單快速的方法就是翻閱Dictionary of the Fungi(真菌字典)一書。這部真菌經典工具書於1943年首次出版,最新版本是2008年的第十版,第九版是2001年出版。第十版真菌字典提出了一些新的分類資料,以下簡要介紹。

  第十版仍維持認為廣義真菌(或稱菌類)分布於生物的真菌界(Fungi)、藻界(Chromista)及原生生物界(Protozoa)。與第九版及其前幾版不同的是在真菌界之下接受了六個門,即Ascomycota(子囊菌門,64163種)、Basidiomycota(擔子菌門,31515種)、Chytridiomycota(壺菌門,706種)、Glomeromycota(球囊菌門,169種)、Microsporidia(或Microsporidiomycota,微孢子菌, 1300種以上)及Zygomycota(接合菌,1065種)。第十版較舊板多了Glomeromycota及Microsporidia兩門。Glomeromycota是與植物共生的菌根菌,過去被視為Zygomycota。Microsporidia是寄生動物細胞內的產孢單細胞生物,過去被視為原生生物。

  第十版真菌字典於真菌界中接受了6門,36綱,140目,560科,8283屬以及97861種。相較於第九版的80602種,七年間增加了17259種。第九版已納入分子系統學研究結果提出革命性的真菌分類系統,第十版納入最新及更多分子系統學研究結果,對於真菌分類系統有了更多修訂。此外,第八版真菌字典開始採用Mitosporic fungi做為不完全菌的英文名稱,但第九版及第十版則推薦以Anamorphic fungi做為不完全菌的英文名稱。
 
 
 
 
推薦關鍵字
延伸閱讀
   
數位典藏國家型科技計畫/國立自然科學博物館 版權所有
Copyright National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights Reserved.
瀏覽人次:14160681

|  關於我們|  最新消息|  網站地圖|  科博館