| 回首頁 | ENGLISH | 兒童館 | CHILDREN | MyMuseum
| 進階檢索
現在位置:自然與人文數位博物館 » 一般大眾 » 數位典藏 » 菌類學 » 菌類 » 菌類學習資源
:::
氣候變遷與真菌
氣候變遷與真菌
吳聲華


  2007年四月六日在 Science 發表了一篇追蹤調查英國南部連續五十多年(1950-2005)野生菇菌的子實體出現(出菇)紀錄的研究結果。由一位熱心的菇菌調查著(Edward Gange)在五十多年間記載了英國南部52,000 筆315種野生大型真菌的子實體出現紀錄,資料由他任教於倫敦大學生態系教授的兒子 Alan Gange 分析整理。結果顯示了相較於五十年前,野生菇菌的子實體出現有兩項明顯的變化。其一是由於氣候暖化以及降雨增加的結果,子實體出現期由1950 年代的33 天增加到近些年的 75 天,子實體早出現種類子實體出現變得更早,子實體晚出現種類子實體出現期變得更為延長。他們並指出菇菌這項子實體時期的改變之劇烈,較植物、昆蟲、鳥類生殖期之改變更為明顯。其二是由於春天氣候暖化的結果,造成在 1976 年以後有 120 種菇菌除了秋天以外,春天也可長出子實體、這是過去沒有的現象,而且符合當地1975 年起氣候明顯改變的現象。春天也長出菇菌子實體的現象應該是真菌因應氣候變化產生的生理改變。
 
 
 
 
推薦關鍵字
延伸閱讀
   
數位典藏國家型科技計畫/國立自然科學博物館 版權所有
Copyright National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights Reserved.
瀏覽人次:14160648

|  關於我們|  最新消息|  網站地圖|  科博館