| 回首頁 | ENGLISH | 兒童館 | CHILDREN | MyMuseum
| 進階檢索
現在位置:自然與人文數位博物館 » 一般大眾 » 數位典藏 » 菌類學 » 菌類 » 菌類學習資源
:::
稱為「猴板凳」的真菌
稱為「猴板凳」的真菌
吳聲華


  地球上各溫帶地區的針葉樹幹不難見到生長一種大型、厚硬又沉重的多孔菌,其子實體背面呈棕褐色,邊緣白色或老時呈紅褐色,腹面乳白色,類似靈芝卻又不是。這是中文稱「松生擬層孔菌」(Fomitopsis pinicola)的大型真菌,也是許多人俗稱的「猴板凳」,這個名字的由來就是因為在山林中可見到猴子坐在它上面,當做板凳使用。松生擬層孔菌可造成樹幹心材褐腐(brown rot),主要危害針葉樹,偶有長在樺樹和楊樹。松生擬層孔菌子實體外形及色澤有些像靈芝,在山產店有時可見到混充於靈芝中叫賣 。因其體碩又沉重,論斤賣倒是可以賣好價錢。松生擬層孔菌雖不如靈芝的養生功效,也算是藥用真菌,主治風寒濕痹、關節疼痛。被稱為「猴板凳」的大型真菌也不限松生擬層孔菌這種,一些具有大型而厚實且有平展子實體的多孔菌也可稱為猴板凳,如樹舌靈芝(Ganoderma applanatum)。
* 圖說:
				1.「松生擬層孔菌」(Fomitopsis pinicola)俗稱「猴板凳」
* 圖說: 1.「松生擬層孔菌」(Fomitopsis pinicola)俗稱「猴板凳」
 
 
 
 
推薦關鍵字
延伸閱讀
   
數位典藏國家型科技計畫/國立自然科學博物館 版權所有
Copyright National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights Reserved.
瀏覽人次:14160712

|  關於我們|  最新消息|  網站地圖|  科博館