| 回首頁 | ENGLISH | 兒童館 | CHILDREN | MyMuseum
| 進階檢索
現在位置:自然與人文數位博物館 » 一般大眾 » 數位典藏 » 菌類學 » 菌類 » 菌類學習資源
:::
樹舌靈芝與南方靈芝
樹舌靈芝與南方靈芝
吳聲華


  樹舌靈芝(Ganoderma applanatum)與南方靈芝(G. australe)是兩種外觀相似卻又不同種類的靈芝屬多孔菌。這兩種分類上屬於靈芝屬的樹舌靈芝亞屬(subgen. Elfvingia),可生長於不同種類的闊葉樹樹幹離地面不遠處。該亞屬與靈芝亞屬(subgen. Ganoderma)外觀主要的區別在於菌蓋表面沒有漆樣光澤。樹舌靈芝亞屬的種類沒有靈芝亞屬多,代表性的種類就是樹舌靈芝與南方靈芝。樹舌靈芝與南方靈芝的外觀相似,區別處在於前者的皮殼較薄、擔孢子較小、菌管層間常有菌肉層間隔。樹舌靈芝廣泛分布於世界各地溫帶地區,南方靈芝普遍生長於世界上各熱帶、亞熱帶地區,但許多溫帶地區也有報導其分布,應該是一個複和種(species complex)而非單一種。樹舌靈芝雖然廣泛分布於世界各地,在台灣卻無其分布,過去台灣所報導的樹舌靈芝,目前認為應該是南方靈芝。

  地球溫帶地區的針葉樹幹生長一種大型多孔菌「松生擬層孔菌」(Fomitopsis pinicola)是俗稱的「猴板凳」真菌。樹舌靈芝具有大型、厚實而平展的子實體,也有些人稱之為猴板凳。樹舌靈芝也是藥用真菌,有止痛、清熱、化積、止血和化痰的功效。
* 圖說:
				1.台灣低海拔地區常見的南方靈芝
* 圖說: 1.台灣低海拔地區常見的南方靈芝
 
 
 
 
推薦關鍵字
延伸閱讀
   
數位典藏國家型科技計畫/國立自然科學博物館 版權所有
Copyright National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights Reserved.
瀏覽人次:14160672

|  關於我們|  最新消息|  網站地圖|  科博館