| 回首頁 | ENGLISH | 兒童館 | CHILDREN | MyMuseum
| 進階檢索
現在位置:自然與人文數位博物館 » 一般大眾 » 數位典藏 » 菌類學 » 菌類 » 菌類學習資源
:::
猴頭菇(Hericium erinaceus)
猴頭菇(Hericium erinaceus)
吳聲華


  猴頭菇(Hericium erinaceus)又名猴頭蘑或刺蝟菌,以其形狀得名,廣泛生長於世界各地溫帶區的闊葉樹幹,尤其是櫟樹,是木材白腐菌。子實體大型,產生於秋冬季,通常長在直立的樹幹。猴頭菇子實體在腐木上單生,肉質,扁球形至頭狀,直徑5-20公分,白色帶淡黃色,表面由許多針刺物的子實層所構成,具短柄。菌絲有扣子體。擔子棒形,18-22×5-6 微米,四孢型。擔孢子廣橢圓至近球形,表面平滑,無色,具有類澱粉質反應,5-7×5-6 微米,含一明顯油滴。

  猴頭菇 是美味食用菌,中式佳餚,然處理不當會有苦味宜留意,鮮菇口味勝於乾菇。台灣鮮猴頭菇來源主要在宜蘭的栽培,乾貨大多產於大陸。猴頭菇性平、味甘,利五藏、助消化,能增強人體免疫功能,對消化道方面的疾病,如胃潰瘍、十二指腸潰瘍、慢性胃炎、胃癌、食道癌等有一定療效。
* 圖說:
				1.野生的猴頭菇子實體
* 圖說: 1.野生的猴頭菇子實體
 
 
 
 
推薦關鍵字
延伸閱讀
   
數位典藏國家型科技計畫/國立自然科學博物館 版權所有
Copyright National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights Reserved.
瀏覽人次:14160691

|  關於我們|  最新消息|  網站地圖|  科博館