| 回首頁 | ENGLISH | 兒童館 | CHILDREN | MyMuseum
| 進階檢索
現在位置:自然與人文數位博物館 » 一般大眾 » 數位典藏 » 菌類學 » 菌類 » 菌類學習資源
:::
小孢綠杯盤菌(Chlorociboria aeruginascens)
小孢綠杯盤菌(Chlorociboria aeruginascens)
王也珍


  小孢綠杯盤菌Chlorociboria aeruginascens (Nyl.) Kanouse ex C.S. Ramamurthi, Korf & L.R. Batra

  此種屬於子囊菌門的柔膜菌目(Helotiales) 柔膜菌科(Helotiaceae),在野外最明顯的特徵是所著生的木材染成藍綠色,通常在樹幹上聚生成一片。外觀的特徵如下; 子實体聚生,盤狀,0.2-0.5 公分寬,有短柄,有時偏生,子實層灰綠色,外被藍綠色,乾後邊緣向內捲起。

  顯微鏡下的特徵是子囊長柱狀,47-62×4-5 微米,八個孢子,無蓋,頂端遇 Melzer 氏試液不變藍。子囊孢子長橢圓形, 6-9×1.5-2 微米,平滑,透明,內含兩個油滴,側絲線狀,有時基部分枝,稍突出於子囊,頂端 2-3 微米寬。

  和它同屬的綠杯盤菌Chlorociboria aeruginosa (Oeder) Seaver ex C.S. Ramamurthi, Korf & L.R. Batra 同樣也會將著生的木頭染成藍色,外觀特徵也很類似,只是子實體通常是扁盤狀,孢子稍大些9-14×2-4微米,這兩種都是溫帶地區的常見種類,在臺灣則是分佈在約1仟公尺以上的山林內。

  它們所產生的藍色素經過化學分析屬於木質色素類,可以抑制植物種子的萌芽與降低白蟻的啃嚙。

  很特別的是在15世紀文藝復興時義大利Tunbridge小鎮的工匠將被此類菌生長過後染色的木材切割成小片,巧妙的運用來鑲嵌於不同深淺色調的木板上,拼製成美麗的木材畫,再將此畫作成木櫃或盒子等的傢飾品。這些精美的工藝品目前已成為珍貴的古董。
* 圖說:
				1.L.R. Batra
* 圖說: 1.L.R. Batra
* 圖說:
				2.小孢綠杯盤菌
* 圖說: 2.小孢綠杯盤菌
 
 
 
 
推薦關鍵字
延伸閱讀
   
數位典藏國家型科技計畫/國立自然科學博物館 版權所有
Copyright National Digital Archives Program. / National Museum of Natural Science. All rights Reserved.
瀏覽人次:14160625

|  關於我們|  最新消息|  網站地圖|  科博館